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New Food Konzepte und Startups

Datum: 30.09.2021Quelle: Handtmann Maschinenfabrik

Die Ernährung wird vielfältiger und die Ernährungswirtschaft bietet neue Konzepte, die vor allem den Aspekt der Nachhaltigkeit im Fokus haben. Dazu zählt auch der Trend, tierische Proteine durch pflanzliche zu ersetzen („plant based“). Als familiengeführtes Unternehmen mit einem fest geschriebenen Wertekanon für nachhaltiges und zukunftsfähiges Agieren, engagiert sich Handtmann bereits seit zwei Jahrzehnten für alternative Konzepte in der Lebensmittelverarbeitung. So hat das Biberacher Unternehmen schon 2005 mit der Entwicklung der ConPro-Technologie die Herstellung wurstförmiger Produkte revolutioniert, indem sie Wursthüllen tierischen Ursprungs durch eine rein pflanzlichen Alginathülle ersetzt hat. Heute bietet das oberschwäbische Unternehmen moderne Systemtechnik zum Füllen, Portionieren, Dosieren, Formen und Koextrudieren von veganen und vegetarischen Produkten an

Ergänzend dazu stellt Handtmann Interessenten mit seinem Kundenforum eine Plattform zur Herstellung und Testung neuer Produkte auf moderner Technologie zur Verfügung, unterstützt von global agierenden und erfahrenen Experten.

Handtmann ist Mitglied bei BALPro, einem Expertenverband aus den Fachbereichen Ernährungswissenschaften, Verfahrenstechnik, Produktentwicklung und Nachhaltigkeitsbewertung. Hier agiert das Unternehmen mit dem Ziel, alternative Proteinquellen und entsprechende Technologien objektiv und ohne jegliche Ideologisierung von individuellen Ernährungsverhalten zu betrachten. Dieses Verständnis bildet auch die Basis für das Engagement als Sponsor diverser neuer New Food Formate. So wird der aktuell online stattfindende Foodstartup Campus unterstützt (foodstartupcampus.de), bei der Startups neben Networking und Roundtables am FoodNextGen Pitch sich über den Aufbau einer eigenen Produktion informieren können bis zur Anbahnung einer konkreten Zusammenarbeit mit externen Produzenten. Handtmann steht hier ebenso als enger Partner zur Seite wie auch bei der diesjährigen New Food Conference vom 10. – 11.10.2021 (new-food-conference.com), bei der auf internationaler Ebene Einblicke in neueste Food Trends gewährt werden und Austausch mit renommierten Partnern aus Industrie und Wissenschaft stattfindet.

Roland Sossna

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