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Schweiz: Milchbranche erwartet negative Auswirkungen

Datum: 2015-01-20 08:00:00Quelle: Alimenta

Schweiz: Die Nationalbank hat den Mindestkurs fallen lassen; die Milchbranche fürchtet daher, dass die Produzentenpreise sinken und Wertschöpfung verloren geht. Wie die Branchenorganisation Milch (BOM) meldet, hat der insbesondere gegenüber dem Euro und dem US-Dollarmassiv stärkere Franken unmittelbare Auswirkungen auf den Schweizer Milchmarkt. Nach ersten groben Schätzungen der BOM wird der starke Franken zu einem Wertschöpfungsverlust von mindestens 20 Mio. SFR führen.
Beim A-Milchpreis (Produkte mit Grenzschutz und solche mit Rohstoffpreisausgleich) habe der Wechselkurs einen indirekten Einfluss, heißt es von Seiten der BOM. Betroffen seien die Märkte für gewerblichen Käse, die nun einem deutlich höheren Konkurrenzdruck aus dem Ausland ausgesetzt sind. Betroffen sein könnten auch die Märkte für Industriemilch im geschützten Bereich.
Starke Auswirkungen werden beim Schoggigesetz erwartet. Im Rahmen dessen werden Bundesmittel in Höhe von 70 Millionen Franke pro Jahr ausgegeben, um die Preisunterschiede von Getreide und Milchprodukten im Export zu decken. Die Mittel reichen aber bereits aktuell nicht, die Differenz zu den effektiv benötigten Mitteln wird von der Branche getragen. Mit der Aufwertung des Frankens werde die Differenz zwischen dem EU-Preis und dem Schweizer Preis noch deutlich höher.

 

 

Moproweb / moproweb

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