Die European Energy Exchange (EEX) wird die “EEX Weekly European Cheese Indices” (WECI) einführen; sie sollen für mehr Preistransparenz auf dem europäischen Milchmarkt sorgen.
Die heute erstmals veröffentlichten Indizes, die auf den Preisberichten physischer Milchmarktteilnehmer basieren, werden vier der wichtigsten europäischen “Commodity”-Käsesorten abdecken: Cheddar Curd, Milder Cheddar, Junger Gouda und Mozzarella.
Die Einführung der WECI-Indizes ist das Ergebnis eines umfangreichen Pilotprogramms, das von führenden europäischen Unternehmen aus der Milchlieferkette unterstützt wird. Die EEX hat die Indexspezifikationen und die Methodik der Preisberichterstattung entwickelt, um die Spot-/Nearby-Preise auf dem zugrunde liegenden physischen Markt widerzuspiegeln.
Zum Zeitpunkt des Starts werden die Indizes von Unternehmen aus acht verschiedenen europäischen Ländern unterstützt, von Molkereigenossenschaften und Verarbeitern bis hin zu Händlern und Lebensmittelherstellern. In Zukunft soll der WECI weitere Teilnehmer gewinnen, indem die EEX interessierte Parteien aktiv zur Teilnahme ermutigt und so die Transparenz auf den europäischen Milchmärkten erhöht. In Zukunft könnte die EEX auch die Möglichkeit in Betracht ziehen, weitere Preisquellen einzubeziehen.
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung