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18 mal Note eins

Datum: 11.09.2023Quelle: Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft Ort: Bad Malente

v.l.: Die Auszubildenden Christin Holtorf (Landkäserei Holtsee) und Pauline Steinbock (Cremilk GmbH) prüften gemeinsam mit Kammerpräsidentin Ute Volquardsen die verschiedenen Käsesorten nach Anleitung von Prüferin Insa Petersen (Meierei Nordweide). Foto: Sandra van Hoorn, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein

Diesmal sind es nicht die großen Käsenamen, die sich eine besondere Auszeichnung verdient haben. Die jüngste Käseprüfung beim Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft in Bad Malente hat jedenfalls einmal mehr gezeigt, dass auch die außerhalb ihrer Region weniger bekannten Käsesorten bemerkenswerte Ergebnisse bei den Prüfern hinterlassen haben. Geprüft und bewertet wurden Geruch, Geschmack, Konsistenz, Aussehen der Käse und zwar sowohl außen als auch innen. Ergebnis:  Von den insgesamt 56 Käsesorten aus 14 norddeutschen Meiereien, hatten 18 Käse die volle Punktzahl, nämlich fünf Punkte in gleichfalls fünf Kategorien, erreicht. Aus neun Käsereien stammten übrigens die besten Sorten.

Mit der maximalen Qualitätszahl 5,0 wurden unter anderem bewertet:

  • Jahnkes Ziegenkäse für den „Hofkäse mit Pinienasche“,
  • Rohmilchkäserei Backensholz für den „Großer alter Deichkäse“
  • Meiereigenossenschaft Sarzbüttel für ihren „Schlemmerkäse“
  • Ostenfelder Meierei für ihren „Deichgraf“
  • Hof Berg, für die Sorte „Kam´n Bär“ aus Bio-Kuhmilch
  • Erdmannshof für ihren „Kruckower Bockshornklee“, ebenfalls aus Bio-Kuhmilch
  • Meierhof Möllgaard für „Biikesäis“
  • Meierei der Vorwerker Diakonie für den „Vorwerker Möhrenkäse“, aus Bio-Kuhmilch und
  • Meierei Nordweide für ihren Frischkäse „Kräuterliebe“

    Käseprüfung der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein.

Alles Namen und Produkte, die nicht nur den Norden der Republik aufhorchen lassen sollten. Bezugsquellen für Interessenten gibt’s über das Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft, Bad Malente (LVZM).

Hans Wortelkamp

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