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Fallende Preise – steigende Kosten

Datum: 22.06.2023Quelle: LV NRW Ort: Krefeld

Zu Gast auf der Bio-Molkerei Schauhof der Eheleute Zens (rechts) in Willich (v.l.): Frank Maurer, Hans Stöcker. und Dr. Rudolf Schmidt.

Auch in NRW sind die Preise für Milch und Milchprodukte in den vergangenen Monaten sehr deutlich gefallen, bestätigte Dr. Rudolf Schmidt, Geschäftsführer der Landesvereinigung im bevölkerungsreichsten Bundesland. Damit schlägt nun das Pendel zurück. Denn im vergangenen Jahr gab es bekanntlich ein nie dagewesenes Rekordhoch auf dem Milchmarkt.

„Betrachtet man die Situation der Milchwirtschaft in NRW insgesamt, so zeigen sich zahlreiche zukunftsweisende Ansätze auf den rund 4.800 Milchkuhbetrieben, auch bei den konventionell wirtschaftenden,“ so Hans Stöcker, Rheinischer Vorsitzender der LV Milch NRW, Sei es im Energiesektor mit Biogas, Photovoltaik und Windenergie, sei es durch die CO2-Bindung in den bewirtschafteten Flächen oder die Kulturlandschaftspflege. „Gerade Milchwirtschaft bedeutet immer auch Kreislaufwirtschaft par excellence“. Die Situation erfordert einen nachhaltigen und ganzheitlichen Umgang mit den Ressourcen. Sorge bereitet der Branche die Schwerpunktsetzung der politischen Rahmenbedingungen. „Während Rauschmittel legalisiert werden, sollen Milch und Käse mit einem Werbeverbot belegt werden.“ Dies stelle eine nicht hinnehmbare Diskriminierung von gesunden Lebensmitteln dar, die weitere Auswirkungen auf den Strukturwandel in der Milchwirtschaft haben wird.

Hans Wortelkamp

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