Der Wert regionaler Produkte rückt bei Verbrauchenden und Produzenten bekanntlich stärker in den Fokus. Oktoberfestbier, Gouda oder Nürnberger Lebkuchen: Sie alle genießen europaweit einen besonderen markenrechtlichen Schutz. Aus Ländersicht kulinarisch ganz weit vorn ist Italien. Mehr als jede vierte Eintragung im EU-Verzeichnis für traditionelle und regionale Lebensmittelerzeugnisse kommt aus der Heimat von Parmaschinken, Gorgonzola und Dolce Vita. Das ergab eine Analyse der Berlin School of Business and Innovation (BSBI).
Die europaweit am häufigsten geschützten Lebensmittel sind Obst, Gemüse und Getreideprodukte (29 Prozent aller Eintragungen in der Kategorie Lebensmittel und Agrarprodukte), gefolgt von Fleisch- und Wurstwaren (24 Prozent) sowie Käsespezialitäten (17 Prozent) auf Platz drei. Hier geht’s zur Übersicht
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