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Käse-Atlas NRW

Datum: 10.10.2019Quelle: LV Milch NRW

In Nordrhein-Westfalen liebt man „Käse-Klassiker“. Dies ergab eine repräsentative YouGov-Studie im Auftrag der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW. 1.007 Personen ab 18 Jahren wurden landesweit aus zwölf verschiedenen Städteregionen zum Thema Käse befragt.
Zur Auswahl standen zwölf Käsesorten wie Käse nach Gouda-Art, Camembert, Mozzarella und Emmentaler. Der Liebling im Käseregal ist eindeutig der milde Käse nach Gouda-Art. Ihn erklärten 36 Prozent der NRWler in der Umfrage zu ihrem persönlichen Favoriten. Mit einem deutlichen Abstand schließen sich auf Platz 2 und 3 Camembert (8 Prozent) und Mozzarella (7 Prozent) an. Mit jeweils vier Prozent der Stimmen folgen Ziegen- und Schafskäse sowie Edamer (3 Prozent) und Bauernkäse (1 Prozent).

Geht es nicht um eine spezielle Käsesorte, sondern um das Produkt Käse im Allgemeinen, dann zeigt die Studie ein eindeutiges Ergebnis: Käse ist in NRW ein beliebtes Lebensmittel und kommt häufig auf den Tisch. 38 Prozent aller Befragten essen täglich Käse und 41 Prozent mehrmals in der Woche. Ob beim Frühstück (61 Prozent), beim Abendessen (44 Prozent), als leckerer Snack für zwischendurch (27 Prozent) oder als Zutat beim Kochen (23 Prozent) – in Nordrhein-Westfalen wird Käse in vielfältiger Weise konsumiert.

Prozent der Befragten gaben an, dass der Geschmack ausschlaggebend für die Kaufentscheidung ist.  Auf den Preis achten hingegen nur 42 Prozent der Befragten. Hier sind es vor allem die Düsseldorfer (83 Prozent), für die der Preis nicht das entscheidende Einkaufsargument bei Käse ist. Für die Hälfte aller Befragten ist Käse ein Genussmittel und für 46 Prozent macht außerdem die kulinarische Kreativität mit Käse diesen zu einem besonderen Produkt. Info:  www.kaesekompass-nrw.de.

Anja Hoffrichter / moproweb

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