Der Valencay hat die charakteristische Form einer Pyramide ohne Spitze, die daher kommen soll, dass Napoleon Bonaparte sie bei einem Besuch nach seine Ägyptenreise mit dem Säbel abgetrennt hat. Doch in Wirklichkeit erinnert seine Form an den Glockenturm der Kirche seiner Heimat Levroux. Der Käse wird aus Ziegenrohmilch hergestellt und trägt eine Schimmelrinde mit Asche. Seine Reifezeit dauert zwei bis drei Wochen. Dabei entwickelt sich sein cremiger Teig mit dem ausgeprägten Ziegenaroma. Zudem kann sich auf seiner Rinde ein blau-grüner Schimmel bilden, ein Zeichen für seine hochwertige Reifung.
Produktname: Valencay AOP Affinage D’Excellence
Käsegruppe: Frischkäse
Herkunft: Frankreich
Fettgehalt: 45 % i. Tr.
Lab: tierisches Lab
Gewicht: 220 g oder 110
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung