Acht holländische Käsemädchen haben per Fahrrad den ersten Käse des Frühlings aus Holland nach Köln gebracht. Die Mädchen radelten in Tracht und Gummistiefeln im Kuhfleckendesign auf original Fietsen hintereinander sowie mit einem Kälbchen im Anhänger zum traditionellen Brauhaus Gaffel am Dom. Im Gepäck hatten sie den der ersten aus frischer Weidemilch hergestellten Käse des Jahres aus Nordholland: Den Beemster Graskaas. Vor dem traditionellen Brauhaus wurde der Käse-Primeur offiziell in die Hände von Arnold Hennicke (Betriebsleiter Gaffel Brauhaus) und Georg Hannappel (Küchenchef) übergeben. Beemster Käse liegt in dem Brauhaus als vier Monate gereifter mittelalter Gouda traditionell auf der rheinischen Spezialität „Halven Hahn“ (Roggenbrötchen mit einer Scheibe mittelaltem Gouda). Aktuell gibt es den Graskaas nur für kurze Zeit im Brauhaus auf einer Sonderspeisekarte.
Im Anschluss an diese Aktion bekamen die Kölner Rewe-Händler Skowronnek und Richrath sowie ein Regiemarkt Besuch von den acht radelnden Käsemädchen, um auch Kunden und Käsefachpersonal Beemster Graskaas näher zu bringen. Die Damen hielten mit ihren Fahrrädern auf den Parkplätzen der Märkte und verteilten an den Käsebedienungstheken Tulpen sowie Graskaas-Luftballons an die Kunden.
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