x

Die Welt der Milch in aller Kürze

Datum: 2016-09-19 05:00:00Quelle: LVFZ

Nicht nur die sensorische Bewertung pikanter Käsesorten brachte den zwölf Studenten des 7. Semesters im Studiengang Lebensmittelchemie an der Universität Erlangen die Würze der Milchwirtschaftlichen Welt am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Milchanalytik in Triesdorf nahe. Auch die weiteren Inhalte des einwöchigen Grundlagenseminars mit dem Titel „Lebensmitteltechnologie – Analytik und Verarbeitung von Milch“ im September wiesen so manch würziges Highlight, wie z.B. die Herstellung eines klassisch gesäuerten Joghurts, auf.
Ziel des alljährlichen Seminars ist es, den Studenten einen Einblick in die Welt der milchwirtschaftlichen Technologien sowie über Analyseverfahren bei Milchprodukten zu geben. Seit über 35 Jahren besteht diese erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen der Friedrich Alexander Universität und dem LVFZ. Das vielseitig konzipierte Seminar umfasst die Vermittlung von Kenntnissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten bei chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Untersuchungsverfahren. Besondere Highlights sind die Halbtage an denen die Nachwuchs-Lebensmittelchemiker im Technikum des LVFZ lernen, Milchprodukte herzustellen. Darüber hinaus erfahren sie aktuelle Aspekte bei Ernährungs- und Verbraucherfragen sowie einen Einblick in sensorische Prüfverfahren bei Milchprodukten. Informationen zur Milcherzeugung und -verarbeitung mit Besuch des Milchgewinnungszentrums am Campus Triesdorf runden das Seminar ab. Ein kurzweiliges, äußerst interessantes Seminar, so der einhellige Tenor der Studierenden! (Text und Fotos: Dr. Michaela Tilgner (LVFZ Triesdorf)

 

Die Gruppe zusammen mit Praktikumsleiterin Bärbel Walther (LVFZ Triesdorf) im Technikum des LVFZ

 

 

 

 

Moproweb / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.