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Digitale Innovationsprojekte im Fokus

Datum: 13.12.2021Quelle: DLG

Einblicke in aktuelle Innovationsprojekte des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gewährte dieses Jahr die „DLG-Food Industry: Digitale Transformation der Food Supply Chain“. Zahlreiche Interessierte nutzten das von DLG und dem DigiFood -Verbundkoordinator agrathaer veranstaltete Zukunftsforum, um sich untereinander auszutauschen, effektive Möglichkeiten der Zusammenarbeit zu finden und von den Chancen der digitalen Transformation zu profitieren. Acht Innovationsprojekte zeigten Perspektiven einer innovativen, bedarfsgerechten digitalen Transformation der Lebensmittelwirtschaft auf. Die Abstracts der Referenten können angefordert werden unter: FachzentrumLM@ DLG. org

Deutlich wurde, dass aktuelle Forschungsvorhaben Lösungsansätze für zahlreiche Fragestellungen rund um die digitale Transformation der Food Supply Chain bieten. Ein besonderes Augenmerk lag bei der Online-Fachkonferenz mit Workshop-Charakter auf den Bereichen Processing, Datenmanagement und smartem Anlagenbau.

Die Digitale Kompetenz ist eine wesentliche Voraussetzung für die nachhaltige Gestaltung der digitalen Transformation. „Die zahlreichen Diskussionen mit und unter den Teilnehmenden haben gezeigt, dass ein großer Bedarf besteht hinsichtlich Information und Austausch zum digitalen Wandel. Digitalisierung ist kein Selbstzweck, sondern eine Entwicklung, in der der Mensch weiterhin im Mittelpunkt steht. Denn nur dann kann die digitale Transformation mit und für den Menschen gelingen,“ so Simone Schiller, Geschäftsführerin des DLG-Fachzentrums Lebensmittel. Marit Chadid, Innovationsmanagerin der agrathaer GmbH, ergänzt, „dass DigiFood diesem Ansatz Rechnung trägt und ein Netzwerk für Wissenstransfer mit vielen Möglichkeiten der Beteiligung bietet, um Aufschluss über den Stand der Digitalisierung in der Lebensmittelwirtschaft zu geben, Bedürfnisse aus der Branche offenzulegen und einen aktiven Dialog zu fördern.“

Unter den BMEL-geförderten Verbundprojekten für die digitale Lebensmittelwirtschaft sind

autoRein: Adaptive Tankreinigung durch robotischen Zielstrahlreiniger mit hochintegrierter Verschmutzungssensorik
Dipl.-Ing. Max Hesse, Gruppenleiter Maschinen- und Verfahrensentwicklung, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
DiKoRo: „Digitaler Zwilling“ Erfolgsgarant für anspruchsvolle Roboterlösungen
Karsten Beyer, Niederlassungsleiter, SimPlan AG
OsKoNa: Smarte mobile Komponenten für Transparenz in der Food Production
Prof. Dr.-Ing. Henning Jürgen Meyer, Institutsleiter, Institut für Maschinenkonstruktion und Systemtechnik, FG Konstruktion von Maschinensystemen, TU Berlin
InSeLDip: Intensivierung von Separationsprozessen in der Lebensmittelindustrie durch Digitale Zwillinge und intelligente Prozesskontrolle
Steffen Ochsenreither, Business Development Manager Industrie 4.0/IIoT, Endress + Hauser Deutschland
smart.CONSERVE: IoT in der Lebensmittelindustrie – die vernetzte Industrieverpackung als Schnittstelle zwischen Lieferant und Kunde
Malek Wolf, Key Account Manager, Packwise GmbH
FAU: Virtuelles Anlagenmodell einer Multi-Agentenbasierten CIP Tankreinigung
Tobias Beck, Bereichsleiter Prozessautomatisierung von Strömungen in Bio- und Medizintechnik, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Smart FOODFACTORY Lemgo: Dr. Manuel Zimmer und Dr. Nele Jantz, Geschäftsstelle smartFoodTechnologieOWL, Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Der digitale Zwilling – Chancen für die Lebensmittelindustrie

Dr. Klemens van Betteray, Vice President, CSB-System SE und Leo Bartevyan, Senior Account Manager, Cenit AG
Dprofood: Auf dem Weg zur intelligenten Haltbarkeitsprognose

Michael Neumaier, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Life Science Technologies, ILT.NRW – Institut für Lebensmitteltechnologie NRW

Roland Sossna / moproweb

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