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Hybrid kommt an

Datum: 18.08.2021Quelle: Planteneers

„Hello Hybrids“ lautete bereits im vergangenen Jahr einer der Top Ten Trends von Innova Market Insights. Mit „Hello Hybrids“ lässt sich auch ein neues Produktsegment im Handel beschreiben: Fleisch- und Milchprodukte, die den tierischen Anteil deutlich reduzieren und trotzdem im wahrsten Sinne des Wortes auch „eingefleischte“ Konsumenten ansprechen. Verbraucher, die aufgrund von Klimaschutz, Tierwohl, Nachhaltigkeit oder auch gesundheitlichen Aspekten ihren Konsum an tierischen Produkten reduzieren möchten, dabei aber keinerlei Kompromisse hinsichtlich des Geschmacks und der Konsistenz eingehen wollen. Genau hier setzen die Kombinationen aus Tier- und Pflanzenproteinen an. Planteneers hat für dieses neue Segment Stabilisierungssysteme entwickelt, in denen die pflanzliche Komponente bereits enthalten ist. Molkereien können hiermit den tierischen Anteil in den Endprodukten ganz einfach um die Hälfte reduzieren. Sie profitieren somit vom plant-based Hype, ohne Milch komplett aus der Rezeptur zu streichen.

Geschmack, Textur und Aussehen sind auch im Milchbereich die Vorteile der Hybridprodukte. Mit den Compounds aus der fiildDairy+ Reihe und normaler Kuhmilch können Molkereien Kombinationen herstellen, bei denen der Milchanteil um 50 Prozent reduziert und durch pflanzliche Komponenten ersetzt wird. Das Endprodukt ist beispielsweise ein Drink, der zur Hälfte aus Milch und zur anderen Hälfte aus einem Hafer-Drink besteht. „Bei der Entwicklung unserer fiildDairy+ Reihe haben wir gezielt darauf geachtet, den Original-Geschmack der Milchprodukte zu erhalten“, berichtet Planteneers Produktmanagerin Katharina Schäfer. Die neuen Compounds bieten die Basis für Drinks, Pudding, fermentierte Milcherzeugnisse wie Joghurt sowie Käsezubereitungen. Katharina Schäfer ergänzt: „Die Endprodukte lassen sich natürlich zusätzlich mit Proteinen, Vitaminen oder Mineralstoffen anreichern. Auf diese Weise wird insbesondere der immer größer werdende Anteil an Konsumenten angesprochen, die gesundheitsbewusster leben möchten.“

Welches Potenzial die Kombinationen bieten, zeigt eine Umfrage im Rahmen einer internen Masterarbeit. Von den 2.000 Teilnehmern, vorwiegend Studierende, würde knapp die Hälfte zum Beispiel einen Drink auf Milch- und Pflanzenbasis probieren. Ein Drittel würde ihn sogar kaufen. Zudem wünschen sich 46 Prozent weitere Hybridprodukte im Milchbereich. Die Kombinationen bieten somit für Molkereien viele neue Möglichkeiten.

Roland Sossna / moproweb

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