Das österreichische Startup Wunderkern bringt eine Konsummilchalternative auf Basis von Marillenkernen bei Billa Plus auf den Markt (Preis 1,99 €/l). Marillenkerne sparen im Vergleich zu Hafer, Soja & Co. mindestens 30% CO2-Emissionen. Beim Wasserverbrauch werden verglichen mit Mandeln sogar 96% eingespart.
Marillenkerne sind eine Reststoffverwertung: Über 500 Millionen Kilo Obstkerne werden jedes Jahr allein in Europa von Früchteverarbeitern weggeworfen. Durch ein spezielles Verfahren werden von Wunderkern in einer eigens errichteten Anlage am Rande der Wachau die Kerne der Marille, Kirsche und Zwetschke gespalten, damit die darin befindlichen Samen zur Herstellung nachhaltiger Lebensmittel verwendet werden kann. Bisweilen wurden von Wunderkern bereits Gourmet-Öle sowie Schoko-Aufstriche produziert.
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung