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Neues von der EDA

Datum: 2018-02-13 12:00:00Quelle: EDA

 

Die EU-Milchindustrie unterstützt die Nachhaltigkeitsverpflichtungen und die wichtige Rolle des Milchsektors bei der Erreichung der Entwicklungsziele, schreibt der EU-Milchindustrie-Verband EDA in seiner neuesten Pressemitteilung.

 

Molkereiprodukte bieten eine gesunde Ernährung sowie Vorteile für die Gesellschaft und die Umwelt und verpflichten sich, all diese Pfeiler bei der Unterstützung der globalen Ziele für nachhaltige Entwicklung weiter durchzusetzen. Der europäische Milchsektor bringt drei wichtige “qualitative” Pfeiler für eine nachhaltige Entwicklung in Europa und darüber hinaus: Ernährung, soziale und ökologische Vorteile durch Milchwirtschaft sind von großer Bedeutung.

 

Insbesondere im Zusammenhang mit den Zielen der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung werden die Vorteile der Erhaltung der Milchwirtschaft in ländlichen Gebieten und die Bedeutung der Ernährungsempfehlungen in ihrem aktiven Beitrag zu mehreren Zielen deutlicher. Bestimmte positive, aber noch mehr indirekte Effekte kommen auch anderen Zielen zugute, die nur einen Schritt weiter von der Agrar- und Ernährungswirtschaft entfernt sind.

 

„Wir sind als europäische Milchindustrie in vollem Umfang an der kontinuierlichen Unterstützung und Verbesserung dieser Ziele beteiligt. Wir sind stolz auf unseren Beitrag und haben uns ehrgeizige Ziele gesetzt, um weiter zu tendieren“, erklärt er Generalsekretär der EDA, Alexander Anton.

 

Molkereiprodukte werden in vielen verschiedenen Regionen der Europäischen Union mit einer Vielzahl von Tieren – Kühen, Schafen, Ziegen oder Büffeln – hergestellt und formen eine große Vielfalt an verschiedenen Produkten. Milch und Milchprodukte bringen für alle Altersgruppen der Bevölkerung die relevanteste Ernährung und regelmäßige Einnahmen für 300.000 Beschäftigte in den Molkereien und den angeschlossenen 700.000 Farmen, die Rohmilch produzieren. Milchprodukte werden meistens “einfach” und natürlich gehalten, da ihre Verarbeitungsmethoden seit Generationen weitergegeben werden und seitdem wenig verändert wurden. Die Molkereiindustrie kann jedoch auch aufwändigere Spezialitäten herstellen, wie z. B. eine breite Palette von Desserts und andere spezielle Produkte für genau definierte Bedürfnisse, wie für Teenager, ältere Menschen und hochaktive Menschen.

 

Die europäische Milchindustrie hat eine lange Geschichte in der Bereitstellung essenzieller Nahrung, der Pflege von Tieren und der Landschaft und strebt danach, ihren “genetischen Fingerabdruck” der Zirkularität mit den drei Säulen weiter hervorzuheben – zusammengefasst in unserer “Molkerei-Nachhaltigkeitssynopse”.

 

Molkerei ist ein wichtiger Akteur für Klima und Umwelt. Die EDA ist stolz darauf, die Bedeutung von Milchprodukten im breiten Kontext von Umweltmaßnahmen (einschließlich des Klimas) hervorzuheben und gleichzeitig das Gesamtbild mit Wasser und Landnutzung, Biodiversität und Tierschutz zu beleuchten.

 

Die ernährungsphysiologischen Vorteile von Milchprodukten lassen sich anhand vieler Beispiele, insbesondere der Unterstützung von EU-Schulnahrungsmitteln und der zentralen Position in allen bestehenden Ernährungsempfehlungen, leicht hervorheben. Alle Altersgruppen sollten zwischen 2 und 4 Mal am Tag Milchprodukte essen, und jeder kann wählen, welche Produkte am besten zu ihnen passen. Molkereiprodukte bieten den großen Vorteil, dass sie ungenießbares Pflanzenmaterial wie Gras in sehr nahrhafte Produkte für den Menschen verwandeln und somit die europäische und die Weltbevölkerung ernähren.

 

Seine soziale Rolle als Hauptakteur in ländlichen Gebieten, wie bei geografischen Herausforderungen wie Bergen oder äußersten Gebieten (z. B. in arktischen oder ariden Gebieten), ist viel anerkannt, aber noch nicht genug hervorgehoben. Ohne Milchwirtschaft würden viele ländliche Gebiete nicht von einer Quelle wirtschaftlicher Akteure profitieren – Milchvieh und die milchverarbeitende Industrie garantieren Arbeitsplätze, soziale und im Wesentlichen die gesamte Infrastruktur in den meisten Ländern der Europäischen Union.

 

“Niemals hat der Milchsektor eine wichtigere Rolle in der Gesellschaft, in der Ernährung und in der Umwelt gespielt und war nie bereit, ihn so eifrig zu unterstützen”, so Anton.

 

 

Moproweb / moproweb

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