x

Shootingstar Skyr

Datum: 09.11.2021Quelle: MS Diaries

Die Branche ist um einen Trend reicher: Skyr, die Proteinbombe mit Ursprung aus Island, hat die deutschen Verbraucher erreicht und ist längst fester Bestandteil ihres Ernährungsplans geworden.

Die Welle rollte vor etwa drei bis vier Jahren aus Skandinavien herüber zu uns. Mittlerweise bedienen zahlreiche Anbieter das Segment. Zum Teil sind auch bedeutende nationale Marken, wie z. B. Arla oder Milram (DMK), mit dabei. Das Original jedoch kommt aus Island und ist dort ein wichtiger Teil der heimischen Küche. Auf den Höfen wurde früher über Jahrhunderte lang der Rahm der Milch zu Butter und die Magermilch zu Skyr verarbeitet, um unabhängiger von der nur wenige Tage haltbaren gemolkenen Frischmilch zu sein.

Doch das war gestern. Heute ist Skyr in Island ein klassisches Milchprodukt und wird – ähnlich wie Trinkmilch, Butter oder Joghurt – so wie früher tagtäglich konsumiert. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Skyr in Island liegt bei etwa neun Kilogramm. Zum Vergleich: in Deutschland werden pro Kopf der Bevölkerung rund 15 kg Joghurt konsumiert (rund sieben kg pur – und rund acht kg mit Frucht). Rund zwei Drittel der Isländischen Skyr-Produktion wird exportiert – hauptsächlich nach Skandinavien. Aber jetzt ist eine Isländische Molkerei angetreten, um auch den deutschen Markt mit „Original Skyr“ zu bedienen. Dabei verweist man gerne auf das Original, das mit den ursprünglichen Skyr-Kulturen hergestellt wird, mit rund 20 Prozent Molkenproteinen ausgestattet ist und zum größten Teil aus a2-Milch (der alten Wikinger-Kuhrasse) hergestellt wird.

Hersteller und Exporteur ist die isländische Molkerei MS Diaries, die bereits neben den skandinavischen Ländern auch in Belgien und den Niederlanden präsent ist. Und auch in der Schweiz ist die Marke Isey inzwischen in führender Position im Skyr-Segment.

Für den deutschen Absatzmarkt bietet Isey zurzeit vier Geschmacksrichtungen aus seinem Skyr-Portfolio an: Natur, Heidelbeere, Vanilla und Lemon Cheesecake. Weitere Geschmacksrichtungen, wie z.B. Stracciatella und Creme Brûlée, sind geplant. Und einige Sorten werden demnächst laktosefrei angeboten. Aktuelle ist die Marke Isey u. a. bei Rewe und Edeka gelistet. Ansprechpartner für weitere Informationen und Vertrieb ist Jon Adalsteinsson, jon@ice-co.com Tel: +354 8329010, der auch für die Schweiz zuständig ist.

 

Anja Hoffrichter / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.