x

Mehr wertvolle Nährstoffe

Datum: 04.09.2023Quelle: Agriland

Irische Weidemilch enthält mehr wertvolle Nährstoffe als Milch aus konventioneller Stallhaltung, so das Ergebnis einer Studie von Teagasc und Food for Health Ireland (FHI). Die Studie vergleicht das irische System der Grasfütterung mit dem weltweit üblichen System, bei dem die Kühe das ganze Jahr über im Stall gehalten werden.

Irische Weidekühe produzierten Milch mit einem höheren Anteil an Omega-3- und konjugierten Linolsäuren (CLA) als Kühe, die mit einem mittleren oder geringen Anteil an Gras gefüttert wurden. Grasbasierte Fütterungssysteme sind typisch für Milchprodukte in Irland. Mark Timlin, promovierter Forscher am Teagasc Food Research Centre, Moorepark, Co. Cork, kommentiert: “In Ländern wie den Vereinigten Staaten, Deutschland, Österreich und Dänemark wird deutlich weniger frisches Gras an Milchkühe verfüttert als in Irland.”

Die Ergebnisse für irische Weidemilch:

83 % mehr Omega-3-Fettsäuren, einschließlich eines besseren Verhältnisses von n-3 zu n-6;
141 % mehr konjugierte Linolsäuren (CLA);
Höchster Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (einschließlich einfach und mehrfach ungesättigter Fettsäuren);
Niedrigster Gehalt an gesättigten Fettsäuren.

Laut der Leiterin des FHI-Zentrums, Dr. Nessa Noronha, gibt die Studie den Verbrauchern in Irland und im Ausland allen Grund, irisches Premiumprodukte zu kaufen.

 

Foto: Bord Bia

 

Roland Sossna / moproweb

Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletteranmeldung

Bitte geben Sie Ihre Daten an.
Felder mit * sind Pflichtfelder.
Bitte wählen Sie die passenden Newsletter aus:
Datenschutz:

Newsletterabmeldung

Die Abmeldung von unseren Newslettern ist über den Abmeldelink am Ende jedes Mailings möglich.