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Auf Käse-Tour beim Nachbarn

Datum: 21.10.2023Quelle: Markus Bornholdt

Die zweite Bildungsreise des Verbands der Käsesommeliers e. V. führte den Fachverband kürzlich in die Niederlande. Der Reise vorausgegangen war ein Online-Workshop mit dem Titel „Gouda ist nicht gleich Gouda“. Der enorm positive Zuspruch dieser Veranstaltung dann formte die auch Idee, die diesjährige Bildungsreise zu unseren westlichen Nachbarn zu lenken. 17 Teilnehmerinnen und Teilnehmer schlossen sich dieser Bildungsreise an. Markus Bornholdt vom Vorstand des Käse-Sommelier-Verband war mit dabei. Nachfolgend sein Bericht.

Start war auf dem Landgoed Kaamps in Deuringen. Die wichtigsten Mitarbeiter des Unternehmens sind die 240 Milchkühe der Rasse Holstein-Friesia, die sich im offenen Stall sichtlich wohlfühlen. Kein Wunder, haben die Kühe doch jederzeit die Möglichkeit, sich frei zu bewegen, von den Massagebürsten Gebrauch zu machen oder auf den Wasserbetten zu ruhen. Das Melken der Tiere erfolgt hier mittels eines Roboters, so dass individuell je nach Kuh mehrere Melkvorgänge pro Tag möglich sind. Man konnte nicht nur spüren, dass sich die Tiere hier wohlfühlen. Spätestens bei der Verkostung der hier produzierten Käsespezialitäten wurde klar, dass Käse dieser Güte einen hervorragenden Ausgangsstoff erfordern. Der Tag wurde mit einem gemeinsamen Raclette in geselliger Runde abgerundet.

Am zweiten Tag führte die Reise zu einem ersten Stopp in Nijmegen, wo auf dem dort stattfindenden Wochenmarkt und in einem Käsefachgeschäft die Besonderheiten des Käsehandels erkundet wurden. Weiter ging es zunächst wieder kurz über die Grenze nach Kranenburg zu Aurora Kaas. Das niederländische Unternehmen betreibt eine Käserei auf deutschem Boden. Hier wurde die Gruppe von freundlich Janna Nielen und Esther Halfmann empfangen. Nach einer kurzen Präsentation und Verkostung der hiesigen Käsespezialitäten durfte wir noch einen Blick in die Produktion und die Reifung der Käse werfen. Danach ging es weiter nach Arnhem und nach Winterswijk, wo die Teilnehmer weitere Eindrücke des niederländischen Käsehandels sammeln konnten. Im Fokus standen hier die Einzelhandelsbetriebe von Albert Heijn XL und Jumbo. Beeindruckend waren hierbei vor allem die Mengen an Käse, die hier umgesetzt werden.

Die jährliche Mitgliederversammlung des Verbands fand dann schließlich am dritten Tag wieder im Landgoed Kaamps statt. Da dieses mal keine Wahlen notwendig waren, konnten alle Punkte der Tagesordnung zügig abgehakt werden.

Hans Wortelkamp

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