Kombisystem: Der Zeitpunkt, die wirtschaftlichen Vorteile einer digitalen Lieferkette für den eigenen Betrieb zu realisieren , ist
gekommen (Foto: Mettler Toledo)
Anzeige
7 2021 | moproweb.de 21
Maßnahmen von Unternehmen, die diese
Lebensmittel in der Lieferkette bearbeiten,
zuverlässig nachgewiesen werden
können. Letztendlich geht es darum
zu zeigen, dass entlang der Lieferkette
„from farm to fork“ die notwendige
Sorgfalt an den Tag gelegt wurde, um
den Verbraucher mit einem sicheren Lebensmittel
zu versorgen.
Dabei gilt es nicht zu verschweigen:
Die mit dem Übergang der Branche
zu einer digitalen Lieferkette verbundenen
Beeinträchtigungen und Kosten
sind für Lebensmittelhersteller –
und das gilt auch für die milchverarbeitenden
Betriebe – unvermeidlich. Man
sollte sich dabei allerdings auch im Klaren
sein: Das Thema auf die lange Bank zu
schieben ist keine Lösung. Was heute für
manchen vielleicht noch nach Zukunftsmusik
klingen mag, steht bereits vor der
Tür. Ein allererster Schritt zum Einstieg
in die digitale Lebensmittelsicherheit für
milchverarbeitende Betriebe wäre es,
ihre Gerätehersteller zu kontaktieren,
um die Digitalisierungsfähigkeit ihrer
vorhandenen Produktionssysteme zu
ermitteln. Neuanschaffungen sind nicht
zwingend erforderlich; Geräte-Upgrades
und/oder Software-Updates mögen häu-
fig bereits ausreichend sein. Im besten
Falle stehen die erforderlichen Funktionen
bereits zur Verfügung und blieben
HST, 120 x 85 mm, Molkereiindustrie
bislang ungenutzt.
Tel.: +49 38826 88780
www.hst-homogenizers.com
Homogenisatoren
und Anlagentechnik
Energiesparend, qualitätssicher
und fl exibel
HST.indd 1 15.01.18 08:10
/www.hst-homogenizers.com
/moproweb.de
/www.hst-homogenizers.com