Those Vegan Cowboys will
Kühe überflüssig machen
Presicion Fermentation
Präzisionsfermentation scheint der
neue Hype in der Rohstoff- und
Zutatenproduktion zu sein. Obwohl
ein Markteintritt für alternativ hergestellte
Milchbestandteile noch Jahre entfernt
sein mag, genießen die Start-ups der
Presicion-Fermentation Szene viel Aufmerksamkeit
in der Lebensmittelindustrie. molkerei
industrie sprach mit Jaap Korteweg, CEO
des Dutch-Start-ups Those Vegan Cowboys.
mi: Bitte sagen Sie ein paar Worte zu Those
Vegan Cowboys.
Korteweg: Wir haben Those Vegan Cowboys
Anfang letzten Jahres gegründet, nachdem
wir unser altes Unternehmen The Vegetarian
Butcher an Unilever verkauft hatten. Wir
hatten das Glück, ein voll funktionsfähiges
Labor in Gent übernehmen zu können, in
dem 25 Wissenschaftler bereits seit Jahren
an pflanzlichen Inhaltsstoffen arbeiten. So
konnten wir einen Frühstart hinlegen.
Those Vegan Cowboys haben es sich zur
Aufgabe gemacht, neue vegane Lebensmittel
herzustellen, die in Geschmack und
Struktur nicht von herkömmlicher Milch und
Käse zu unterscheiden sind. Wir entwickeln
unsere Milchproteine mit einer Methode
namens Präzisionsfermentation. Man kann
diese Methode mit dem Bierbrauen vergleichen,
nur dass wir versuchen, Gras als
Ausgangspunkt zu verwenden. Genau wie
es eine Kuh tut. Wir sind davon überzeugt,
dass wir einen großen Beitrag für unseren
Planeten leisten, wenn wir unsere veganen
8 7 2021 | moproweb.de
Käsesorten so lecker machen wie die traditionellen.
Mit unserer Methode verbrauchen
wir fünfmal weniger Wasser und Energie,
bei einer sehr konservativen Bewertung. Oh,
und natürlich: Wir können endlich alle Tiere
aus der Produktion herausnehmen und in
die Freiheit entlassen.
Ich bin Landwirt in der neunten Generation.
Ich habe nicht viel Bildung. Das sehe ich als
großen Vorteil für Unternehmer: Es fällt mir
leicht, meinen eigenen Willen zu behalten,
da ich vieles selbst herausfinden musste.
Obwohl es helfen würde, wenn mein Englisch
ein bisschen besser wäre.
mi: Wie sind Sie auf Milch als Thema für die
Entwicklung von Alternativen gekommen?
Korteweg: Das ist eine alte Idee von mir. Es
war für mich logisch, an pflanzlichen Milchprodukten
zu arbeiten, nachdem ich an der
Fleischalternative gearbeitet hatte. Es ist
meine Mission, alle Tiere aus der Nahrungskette
herauszuholen und Produkte auf eine
effizientere und nachhaltigere Weise herzustellen.
mi: Was ist die Basis, mit der Sie arbeiten,
Soja, Erbsen und so weiter, oder sind es modifizierte
Mikroorganismen?
Korteweg: Präzisionsfermentation produziert
Milchproteine sehr effizient, mit einem
viel besseren ökologischen Fußabdruck im
Vergleich zur traditionellen Produktion mit
Kühen.
Anhand des genetischen Codes für die
Milchproteine, der bekannt und in der Literatur
beschrieben ist, werden Gene synthetisiert
und in bekannte Mikroorganismen in
Lebensmittelqualität integriert. Anschließend
optimieren und trainieren wir diese
Mikroorganismen so, dass sie diese Proteine
effizient und schnell in hohen Konzentrationen
produzieren.
Jaap Korteweg, CEO Those Vegan Cowboys:
Wir sind sehr offen für die Zusammenarbeit
mit aktuellen Akteuren der
Milchindustrie
mi | Interview
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