8 2019 | moproweb.de 17
mi: W ieso i st d ieser T rend g erade i n
den vergangenen Jahren auf’s Tableau
gekommen?
Sina: Von einem Trend möchte ich gar nicht
sprechen. Die Personalisierte Ernährung
geht viel tiefer: Das Konzept einer individuell
angepassten, datenbasierten und damit
objektiven Ernährung ist in meinen Augen
nicht weniger als die Zukunft der Ernährung.
Ernährung ist äußerst komplex: Lebensmittel
enthalten zahlreiche potentiell bioaktive
Nahrungsstoffe, bei denen keine klare
Dosis-Wirkungsbeziehung bekannt ist. Von
der Präzisionsmedizin haben wir gelernt,
wie unterschiedlich Menschen auf Medikamente
reagieren. Hier ermöglicht uns die
molekulare Analytik, die optimale Therapie
für einen Patienten zu identifizieren.
Dank des technischen Fortschritts können
wir nun erstmals Gesundheitsdaten
wie zum Beispiel die Ergebnisse einer
kontinuierlichen Blutzuckermessung mit
Lebensmitteldaten verknüpfen. Daraus
lassen sich Algorithmen entwickeln, mit denen
wir dann die optimale Ernährungsform
für jeden Einzelnen identifizieren können.
So kann die Personalisierte Ernährung Erkrankungen
vorbeugen, pharmakologische
Therapien unterstützen und chronische
Leiden bessern.
mi: Gibt es Zielgruppen, für die die Personalisierte
Ernährung vornehmlich in
Betracht kommt?
Sina: Eine sensorbasierte Personalisierte
Ernährung, wie wir sie im Programm „MillionFriends“
bereits heute umsetzen, zielt
vor allem auf Übergewichtige oder Fettleibige
sowie all jene, die etwas über ihre ureigene
Stoffwechselreaktion auf Lebensmittel
lernen möchten. Das Programm fußt
auf einer Analyse des Stuhlmikrobioms
sowie einer zweiwöchigen kontinuierlichen
Blutzuckermessung. Mit diesen Ergebnissen
lässt sich durch wenige Anpassungen
der täglichen Ernährung eine deutliche und
langfristige Gewichtsreduktion erreichen.
Meiner Einschätzung nach wird die Personalisierung
jedoch zukünftig der neue
Standard in der Ernährung sein und damit
jeden Einzelnen von uns betreffen. Ein instabiler
Blutzuckerstoffwechsel beispielsweise
steht im Verdacht, eine ganze Reihe
von Erkrankungen zu begünstigen, darunter
Altersdiabetes, Bluthochdruck, verschiedene
chronische Hauterkrankungen
oder Migräne. Ich rechne damit, dass in den
kommenden zwei bis drei Jahren die ersten
Ernährungsmediziner Prof. Christian
Sina: Wir müssen neue Konzepte wagen
(Foto: NewtritionX)
molkerei industrie, 139 x 200 mm, MILKRON, CC-de73-AZ015 07/18
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