24. Ahlemer Käse-Seminar
10. und 11. September 2019, Hotel „Freizeit In”, Göttingen
Unsere Themen: Käsemarkt • 3D-Druck von Milchgelen • Package • aktuelle Entwicklungen auf dem Verpackungssektor
Neue Technologien für Herstellung und Analytik • Industrie 4.0 – Digitalisierung und Effizienzsteigerung
Seminarprogramm
Dienstag, 10. September 2019
14:00 Uhr Begrüßung
Bernd von Borstel, Fachverband der Milchwirtschaftler
Moderation:
Bernd von Borstel und Helge Prott,
Fachverband der Milchwirtschaftler
14:15 Uhr Käse im nationalen, europäischen und
globalen Marktgeschehen
Referentin: Monika Wohlfarth, ZMB GmbH
15:00 Uhr 3D-Druck von Milchgelen:
Spielerei oder massentauglich?
Referent: Dr. Stefan Nöbel, Max Rubner-Institut (MRI-MF)
15:45 Uhr Kaffeepause
16:15 Uhr Package versus Konventionelle Reifung: Vor- und
Nachteile bei industriell hergestelltem Naturkäse
Referenten: Frans Simons, CSK Food Enrichment C.V.
17:00 Uhr Package – Ein innovatives Reifungssystem
für naturgereiften Käse
Referent: Claus Deitermann, DSM Germany GmbH
17:30 Uhr „Fachkräftemangel – Risiko oder Chance?”
Referent: Dr. Jürgen Albers, Universität Dortmund
18:45 Uhr Stehempfang in der Orangerie
19:00 Uhr Abendessen
mit anschließendem kollegialen Gedanken- und
Erfahrungsaustausch (auf Einladung des Veranstalters)
Mittwoch, 11. September 2019
Moderation: Bernd von Borstel und Helge Prott
8:30 Uhr Molkerei 4.0 – Optimierung der Prozesse
bei Inline-NIR-Analysen in der Käseproduktion
Referent: Martin Roithner Henriksen, Q-Interline
9:15 Uhr Aktuelle Packmittel und Alternativen in der Milchwirtschaft
Referent: Prof. Dr. Rainer Brandt, Hochschule Hannover
10:00 Uhr Innovative Ventiltechnologien
Referent: Willi Wiedenmann, Evoguard GmbH
10:45 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Höchste Effizienz / kontrollierter Prozess in Verbindung
mit einer automatischen Schneide- und Verpackungslösung
Referent: Norbert Brunnquell und Volker Sassmannshausen
12:00 Uhr Industrie 4.0: Digitalisierung – Die verschiedenen
Handlungsfelder – Chancen und Risiken
Referent: Dr. Ing. Christian Gorldt, BIBA –
Bremer Institut für Produktion und Logistik GmbH
12:45 Uhr Käsereisteuerung 4.0 – Effizienzsteigerung
durch integrierten Datenflus
Referent: Tobias Henrich, Tetra Pak Processing GmbH
13:30 Uhr Seminarende mit Aushändigung
der Teilnahmebescheinigungen
13:45 Uhr Mittagessen im Foyer
Teilnehmergebühr:
590,- € zzgl. MwSt., die Gebühr beinhaltet eine Seminarmappe mit allen Vorträgen und Online-Zugang zum Datendownload,
Abendessen, Mittagessen und Tagungsgetränken), zu überweisen nach der Anmeldebestätigung und dem Eingang der Rechnung.
Übernachtung:
Hotel „Freizeit In“ – 106,- E im Einzelzimmer inkl. MwSt., Frühstück (bitte vor Ort beim Hotel begleichen).
Die Parkgebühren sind in der Teilnehmergebühr inkludiert.
Anmeldung:
Bitte bis spätestens 27. August 2019 an den
Fachverband der Milchwirtschaftler in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt
– Bildungswerk – GmbH
Seelhorststraße 4, 30175 Hannover
Telefon: 0511 – 85 65 3-23, Telefax: 0511 – 85 65 3-98
E-Mail: info@milchwirtschaftler.de