| Verpackung
3. Herstellung von Weißkäse auf der
Basis von UF-Retentat oder rekombiniertem
Konzentrat unter Verwendung
von GDL (Glucono-delta-Lacton), um
den pH-Wert im Käse zu senken.
Bei Anwendung dieser Methode werden
GDL und Salz vorgemischt und dann abgefüllt,
während das Koagulationsmittel
hinzugefügt wird. Dieses Verfahren wird
typischerweise in Ägypten angewandt.
Die moderne
Herstellungsmethode
Seit Jahren liefert GRUNWALD Becherfüll-
Linien in europäische und außereuropäische
Länder. Mit einer Kombination von
Abfüll-, Koagulations- und Verschließanlage
wird die Abfüllung verschiedener Arten
von UF-Weißkäse wie z. B.
• Typ FETA
• Domiaty
• Queso Fresco
• alle Sorten, die auf UF-Konzentrat basieren
in vorgefertigte Kunststoffbecher möglich.
Die Becherfüll-Linie wurde von Grunwald
entwickelt und gebaut. Im Bereich der Prozesstechnik
und der UF-Filtration besteht
eine Kooperation mit der Firma ALPMA.
Vorteile der modernen
Technologie
Im Vergleich zur traditionellen Weißkäseproduktion
bietet die moderne UF-Techmi
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nologie zur Herstellung von UF-Weißkäse
(Feta) eine Reihe weitreichender Vorteile:
• geringere Investitionskosten
• geringere Betriebskosten
• höherer Ertrag, da weniger Milch pro kg
Käse benötigt wird (nur noch ca. 5 – 6 Liter
Milch zur Herstellung von 1 kg Käse)
• direkte Salzzugabe zum Käseprodukt
• keine Fermentationszeit, da der pH-Wert
durch das Zufügen von GDL direkt nach
dem Mischen gesenkt wird
• auf der Oberfläche des Produktes tritt
keine Molke aus
• Kräuter oder Aromen können wahlweise
dem Käse hinzugefügt werden
• Haltbarkeiten von bis zu 6 Monaten können
aufgrund der Begasung oder alternativ
MAP (Modified Atmosphere Packaging)
erreicht werden
• geringerer Platzbedarf
• enorm verkürzte Produktions- und
Durchlaufzeit
• keine Inkubationszeit, denn der Käse wird
direkt nach der Fermentation verpackt und
gekühlt. Im Vergleich zum traditionell hergestellten
UF-Weißkäse reduziert sich die
Lagerzeit von drei Monaten auf wenige Tage
• rasche Verfügbarkeit des Produktes.
Zahlreiche Zusatzausstattungen sind wählbar.
Erwähnt wird an dieser Stelle die Füllstation,
mit der auch Kräuter zum Produkt
gemischt werden können.
Produktion und
Leistung
Jede GRUNWALD-Becherfüll-Linie kann an
die speziellen Bedürfnisse des Kunden angepasst
werden und bietet hohe Flexibilität,
um jederzeit auf die Anforderungen des
Verbrauchers reagieren und entsprechend
marktorientiert produzieren zu können.
Die Anlage ist für alle drei Methoden der
Weißkäseproduktion geeignet und für
einen einfachen und schnellen Formatwechsel
für verschiedene Bechergrößen
ausgelegt.
Die Abfüllung der Produkte erfolgt in
vorgefertigte Kunststoffbecher. Die üblichen
Bechergrößen sind 100 g, 250 g,
500 g bis 1 kg.
Die GRUNWALD-Becherfüll-Linie ist
grundsätzlich in zwei Standardgrößen lieferbar:
zur Verarbeitung von 1.000 kg oder
zur Verarbeitung von 2.000 kg Retentat
bzw. Konzentrat pro Stunde.
Mit diesem neuen Verfahren ist es ohne
weiteres möglich, täglich bis zu 20 Stunden
zu produzieren, bevor eine CIP-Reinigung
notwendig wird.
Die Leistung liegt bei 1.000 bis 4.800
Bechern/h, abhängig vom Füllvolumen,
Produktkonsistenz, Produktverhalten und
verbleibendem Kopfraum im Becher sowie
vom Verpackungsmaterial.
grunwald-wangen.de
Käseschneidestation zur Teilung des Käses
in 4 oder 6 Blöcke (Foto: GRUNWALD)
Sprühstation für Anti-Stick und Anti-Foam (Foto: GRUNWALD)
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