haben. Das entspricht einem Fördervolumen
von durchschnittlich 1,79 Mio. €/
Jahr, wobei der Industrieanteil nur 10 %
beträgt. Der Milchindustrie-Verband ist
damit einer der forschungsintensivsten
Ernährungsbereiche im FEI (Forschungskreis
der Ernährungsindustrie e. V.).
Den Nutzen aus den Vorhaben haben
nicht nur die Milchindustrie und die Wissenschaft.
Gleichzeitig werden durch die
Projektbearbeitung Nachwuchswissenschaftler
ausgebildet, die später in der
Milchindustrie hoch qualifiziert Anstellung
finden können.
MIV-Ideenbörse
Forschung fördert
Innovationen
Seit dem Jahr 2000 organisiert der Milchindustrie
Verband alle zwei Jahre im November
eine zweitägige Vortrags- und
Diskussionsveranstaltung, bei der zu einem
aktuellen Themenbereich verschiedene
Forschungsansätze mit Vertretern
der milchwirtschaftlichen Praxis und der
Leitung der Forschungsinstitute diskutiert
werden.
Ziel der MIV-Ideenbörse ist die Entwicklung
von Ideen für neue, praxisnahe, milchwirtschaftsrelevante
Gemeinschaftsforschungsvorhaben
sowie für eventuelle
unternehmensspezifische Projekte.
16 10 2017 | moproweb.de
Milch-Wissenschaftlicher
Innovationspreis:
Anerkennung für die
Wissenschaft
Der Milchindustrie-Verband hat die jährliche
Vergabe eines „Milch-Wissenschaftlichen
Innovationspreises“ eingerichtet.
Mit dem Preis sollen wissenschaftliche
Leistungen ausgezeichnet werden, die wesentlich
zur Förderung der Wissenschaft
und damit Stärkung des Milchforschungsstandortes
Deutschland beitragen. Erstmalig
wurde der Preis in 2010 an Herrn
Prof. Hinrichs verliehen, es folgten 2011
Herr Prof. Märtlbauer, 2012 als Nachwuchswissenschaftlerin
Frau Prof. Först,
2013 Herr Prof. Heller, 2014 Herr Prof.
Theuvsen, 2015 Herr Prof. Kulozik und
2016 Herr Prof. Scherer.
Der Preis wird immer im November vergeben,
in diesem Jahr bei der 43. Sitzung
des Wissenschaftlichen Beirats des MIV in
Nürnberg.
Der Wissenschaftliche
Beirat des MIV, ein traditionelles
Gremium
Seit 1950 gibt es zudem den Wissenschaftlichen
Beirat des Milchindustrie-
Verbandes. Namhafte Vertreter aus
sämtlichen Bereichen der Wissenschaft
Quelle: @snyGGG – Fotolia.com
sind Mitglied. Regelmäßig kommen sie in
einem zweijährigen Turnus zusammen,
um mit dem Vorstand des MIV, Unternehmensvertretern
und Gästen aktuelle Themen
aus der Milchwirtschaft zu diskutieren.
Der Wissenschaftliche Beirat ist ein
bedeutendes Gremium im politischen und
wirtschaftlichen Handeln. Die Kenntnis
wissenschaftlicher Fakten und der Umgang
mit diesen ist unerlässliche Grundlage
der Lebensmittel- und Prozesssicherheit,
Rechtsetzung, Produktentwicklung,
Risikokommunikation und wirtschaftlichen
Ausrichtung. Insgesamt resultiert
hieraus das MIV-Kompetenznetzwerk
Milch als ein wichtiger Bestandteil der
Verbandsarbeit.
In den letzten 20 Jahren wurde mit 38
Instituten/Professoren an 23 Standorten
bei Forschungsprojekten erfolgreich
zusammengearbeitet. Darüber hinaus
gehören weitere 10 Professoren an 9
zusätzlichen Standorten über den Wissenschaftlichen
Beirat des Milchindustrie-
Verbandes zum Wissenschafts- und Forschungsnetzwerk.
Der Milchindustrie-Verband berichtet
aus seinen Arbeitsfeldern