Monatlicher Marktbericht
Milchspotmarkt Deutschland, ife Kiel
Marktentwicklungen Februar 2019
Markt | mi
Ausblick Spotmarkt: Im Mittel steigt der Spotmarkt im Februar zwar
um 1,7 % an, allerdings schwächte sich bereits in der zweiten Februarhälfte
der gesamte Spotmarkt ab, so dass man im März eher von weiteren
Senkungen bzw. im besten Fall gleichbleibenden Spotmärkten
ausgehen muss. Hintergrund der derzeitigen Abschwächung sind zum
einen die Erwartung höherer Milchanlieferung aufgrund einer besseren
Witterungslage im Frühjahr und zweitens durch die Marktrisiken
des näher rückenden Brexits. Allerdings gilt nach wie vor, dass die internationalen
Milcherzeugerpreise und ife Rohstoffwert Spotmarkt
(EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt)
Magermilchkonzentrat – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Trockenmasse, ohne MwSt)
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Rohstoffwert Spotmarkt in Deutschland: Im Februar 2019 steigt
die Milchverwertung auf den bundesdeutschen Spotmärkten basierend
auf Rahm und Konzentrat gegenüber dem Vormonat um 0,5 Ct
oder 1,7 % von 30,0 Ct auf 30,5 Ct/kg Milch. Vor einem Jahr um diese
Zeit lag der Spotmarktwert bei 25,8 Ct, das sind 4,7 Ct je kg Milch oder
15,4 % weniger. Der ife Rohstoffwert Spotmarkt gibt die berechnete
Verwertung eines kg Milch (4 % Fett, 3,4 % Eiweiß) aus Magermilchkonzentrat
und Rahm, den beiden wichtigsten überregionalen Spotmärkten,
wieder.
Marktentwicklungen Magermilchkonzentrat und Rahm: Im F eb-
ruar steigen die mittleren Preise für Magermilchkonzentrat gegenüber
dem Vormonat um 10,1 % oder 14,1 EUR von 139,9 auf
154,0 EUR/100 kg TM. Dagegen sinken die mittleren Rahmpreise um
3,6 % oder 17,4 EUR von 481,9 auf 464,5 EUR/100 kg Fett.
ife Rohstoffwert Spotmarkt Deutschland
(EUR/100 kg, 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß, ohne MwSt)
Industrierahm – Spotmarktpreise Deutschland
(EUR/100 kg Fett, 40 % Fett, ohne MwSt)
Quelle: Thiele, H. D., ife Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel, 2019, www.ife-ev.de.
Milchmärkte auf die europäischen Milchpreise stützend
wirken. Das gilt selbst für die Butter, die ansonsten auf den EU-Märkten
immer näher an die Weltmarktpreise heranrückt. Auf dem Spotmarkt
hat sich im Februar 2019 die Fett:Eiweiß-Bewertung mittlerweile
auf 1,3:1 abgesenkt, nachdem es im Vorjahresmonat noch 2,9:1
waren. Die mittleren Milchpreise dürften auch im nächsten Monat
über der Milchverwertung auf dem Spotmarkt liegen.