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Thinktank prognostiziert die Disruption
Der in London und San Francisco ansässige Thinktank
RethinkX sagt eine disruptive Veränderung für die
Milchwirtschaft vorher. Mit Precision Fermentation
hergestellte Proteine werden der herkömmlichen
tierischen Veredelung überlegen sein, bis 2030 werden mit modernen
Fermentationsverfahren erzeugte Nahrungsmittel billiger
und qualitativ hochwertiger als die Originale, so RethinkX.
Precision Fermentation bedeutet die zielgerichtete Produktion
komplexer organischer Moleküle wie z. B. Proteinen durch gentechnisch
veränderte Mikroorganismen. Diese Verfahren sind keineswegs
neu, die Kosten konnten zwischen dem Jahr 2000 und
heute von 903.000 US $ für ein Kilogramm „Milchprotein“ auf
100 $ gesenkt werden. Schon im Jahr 2025 soll die fermentative
Proteinproduktion kostenseitig gleichauf mit in Massen produzierten
tierischen Proteinen wie Casein oder Molkeneiweißen liegen.
Deren Produktionskosten schätzt RethinkX auf derzeit 10 $/kg. Im
Jahr 2030 werden alternativ gewonnene Proteine fünf Mal preiswerter
sein als solche aus der tierischen Veredelung, fünf Jahre
später werden sie nur noch ein Zehntel kosten, so die Prognose.
Sobald Precision Fermentation Milchprotein ersetzen kann, wird
es nach der Vorstellung von RethinkX zu einem Zusammenbruch
der Milchmärkte kommen. Hierbei wird die Verbrauchernachfrage
eine deutlich geringere Rolle spielen als die Nachfrage von Seiten
der Lebensmittelhersteller: In den USA gehen heute 35 % des
Milchproteins in den B2B Handel, in Neuseeland sind es sogar 70 %.
Precision Fermentation könnte auch zu einer Dezentralisierung
der Nahrungsmittelproduktion führen. Denn einen Fermenter
kann man quasi überall aufstellen, auch und gerade in Städten,
glaubt der Thinktank. In der Folge könnten die Kosten für Nahrungsmittelproteine
um 50 % bis 80 % sinken.
RethinkX geht noch weiter in seinen Betrachtungen: fermentativ
hergestellte Eiweiße seien 100 Mal effizienter, wenn es um die
Landnutzung geht, zehn Mal effizienter beim Wasserverbrauch
und bis zu 25 Mal effizienter als die herkömmliche tierische Produktion.
Alles in allem hängt die weitere Entwicklung von Precision
Fermentation aber von den politischen Rahmenbedingungen ab.
Der Report von RethinkX beschreibt weitere mögliche, gravierende
Auswirkungen von Precision Fermentation wie z. B. Einsparungen
an Kraftstoffen oder sich ändernde internationale
Handelsbeziehungen. https://www.rethinkx.com/food-and-agriculture
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