Die Müller-Gruppe hat keine Angst vor
dem Brexit, so Sean Whitfiled, Commercial
Director Ingredients bei Müller UK &
Ireland (Foto: mi)
Etwas anders sieht dies Sean Whitfield, Commercial
Director Ingredients bei Müller UK &
Ireland. Das Unternehmen importiert kaum
noch Produkte aus Europa ins UK, betroffen
können sehr wohl aber die Ingredients- und
Butterexporte Müllers sein (1/3 der im UK produzierten
Butter geht z. B. ins Ausland). Insgesamt
sieht Müller durchaus Chancen im Brexit,
hierfür sei aber ein vernünftiges Umfeld nötig,
speziell was aktuelle Informationen über Preise
und Mengen im UK-Markt angeht.
Thomas Petrangeli, Arla Foods, sieht ebenfalls
neue Chancen durch den Brexit über neue
Handelsvereinbarungen, die eine Ausweitung
von Exporten bringen können. Arla Foods hat
indes die an sich geplante europaweite Integration
der Lieferkette einstweilen gestoppt.
Richard Hampton, OMSCo, ist kein Freund
des Brexit, hat jedoch zumindest eine positive
Erwartung: die aus seiner Sicht zu strengen
Auflagen für Health Claims werden wegfallen,
so dass für seine Bioprodukte alsbald
andere Werbeaussagen möglich sein dürften.
Die Frage ist, so Hampton, wie schnell sich
Handelsvereinbarungen erreichen lassen und
welche Regelungen in einer Übergangszeit
gelten werden. Hier sorgt sich der Molkereimanager
v. a. darum, dass die Bio-Äquivalenzvereinbarung
zwischen den USA und der EU
aufgehoben wird – OMSCo betreibt als weltweit
zweitgrößter Bio-Mopro-Vermarkter ein
beträchtliches Import/Export-Geschäft zwischen
beiden Kontinenten.
50 6 2017 | moproweb.de
Die Ausschreibung ist eröffnet
Molkerei-Technik-Preis
Vergabe: März 2018 auf der Anuga FoodTec
Der von den Fachzeitschriften molkerei-industrie und IDM International Dairy Magazine sowie dem Verein
der Ahlemer Ingenieure gestiftete Molkerei-Technik-Preis würdigt die erfolgreiche Umsetzung technischer
Innovationen in der Molkerei- und Lebensmittelindustrie.
Die erstmals im Jahr 2009 verliehene Auszeichnung kann an alle Unternehmen der Molkerei- und Lebens-
mittelindustrie ebenso wie an Unternehmen der Ausrüstungs- und Zulieferindustrie sowie relevante Dienstleister
vergeben werden. Prämierungsfähig sind Verfahren, Anlagenteile oder komplette Produktionseinheiten
bzw. relevante Problemlösungen (Logistik, IT …), die für die gesamte Branche deutlich erkennbare
Vorteile beinhalten bzw. einen technologischen Fortschritt bedeuten.
Jury
Die Beurteilung der Bewerbungen und die Auswahl
der Preisträger erfolgen durch eine Jury, besetzt mit
diesen renommierten Fachleuten:
Prof. Dr.-Ing. Jörg Hinrichs,
FG Milchwissenschaft und -technologie,
Universität Hohenheim
Prof. Dr. Ulrich Müller, Leiter Fach-
gebiet Verfahrenstechnik, Hochschule
Ostwestfalen-Lippe
Dipl.-Ing. Klaus Schleiminger, KSI Ingenieurbüro,
Krefeld
Prof. Dr.-Ing. Saskia Schwermann,
Hochschule Hannover, Fakultät 2 Maschinenbau
und Bioverfahrenstechnik
Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Hochschule
Hannover, Fakultät 2 Maschinenbau und
Bioverfahrenstechnik
Felder, in denen der Preis vergeben
werden kann, sind:
• Prozess- & Automatisierungstechnik
• Verpackungs- & Abfülltechnologie
• Umwelt & Nachhaltigkeit (im wesentlichen
Ressourcen- und Energieeinsparung)
• Prozessmanagement & IT
• Logistik
• Lebensmittelsicherheit
Bewerbung
Ausschließlich in digitaler Form, zunächst nur
als Kurzbewerbung. Die Unterlagen für die Kurzbewerbung
sollten enthalten:
a) Motivation für die Bewerbung
b) Firmen-/Personenbeschreibung und fachlicher
Hintergrund: Steckbriefartige Schilderung des/
der Bewerber/s und dessen/derer fachlichen
Hintergründe
c) Arbeitsfeld und Arbeitstitel der Bewerbung
d) Ausarbeitung: Schilderung des Projekts/der
Innovation auf max. 3 Seiten A4 plus Illustrationen
(Skizzen, Fotos, etc.), Herausstellung des
besonderen Innovationsgehalts, ggf. Angabe
von Quellen (Nach Prüfung der Unterlagen
wird die Jury ggf. weitere Informationen anfordern
oder die Projekte/Innovationen vor Ort in
Augenschein nehmen.)
Bewerbungen werden erbeten an:
Roland Sossna, Redaktion molkerei-industrie/
IDM International Dairy Magazine,
Email: sossna@blmedien.de. Für Fragen steht
die Redaktion gern auch unter Telefon: 02590/
94 37 20 oder 0170/4 18 59 54 zur Verfügung.
Prämierung
Die preisgekrönten Projekte/Entwicklungen
werden im März 2018 auf der Messe Anuga
FoodTec in einer fachöffentlichen Prämierungsveranstaltung
vorgestellt. Die Preisträger werden mit
einer Urkunde ausgezeichnet, eine ausführliche
Schilderung der Siegerprojekte erfolgt international
in den Fachzeitschriften molkerei-industrie
und IDM International Dairy Magazine.
Ausschreibung
Die Ausschreibung für den Molkerei-Technik-Preis/
Dairy Technology Award ist ab sofort eröffnet und
endet am 30. Oktober 2017.
mi | Markt/Ökonomie