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molkerei-industrie_02_2016

mi | Abfüllung Abfüllung von Saucen und Dressings Die Vorteile der gravimetrischen Abfüllung Volumetrische Füllung, Durchflussmessung 10 2 2016 | moproweb.de und gravimetrische Abfüllung: Diese drei Technologien werden derzeit zum Abfüllen viskoser Produkte wie Saucen und Dressings eingesetzt. Obwohl nicht neu, haben Hersteller in den letzte Jahren ein neues Interesse für die gravimetrische Abfüllung speziell bei Saucen und Dressings entwickelt. Geschmack, Textur und Aussehen sind Schlüsselelemente für einen zufriedenen Kunden. Jedoch bleibt aufgrund der besonderen Rheologie von Saucen das Erhalten des ursprünglichen Zustands des Produkts während des Verpackungsvorgangs eine technische Herausforderung. Dies gilt vor allem für Low-Fett-Emulsionen (Mayonnaise oder andere), die empfindlicher als traditionelle Rezepte sind. Der entscheidende Punkt, und das gilt für jede emulgierten Sauce, ist, dass auf das Produkt angewendete dynamische Kräfte auf ein Minimum reduziert werden müssen. Genau hier bietet die gravimetrische Abfüllung echte Vorteile. Die gravimetrische Abfülltechnik arbeitet auf Basis der Schwerkraft. Das Produkt wird nicht in die Abfülleinheit gezwungen wie bei der volumetrischen Füllung, wo das Produkt eine Doppelzufuhr und Abwärtsbewegung erfährt. In der Dosierkammer oder bei Durchflussmessung wird das Produkt unter Druck in engen Röhren übergeben. Im Gegensatz dazu nutzt die gravimetrische Abfüllung einen Tank, in dem das Produkt auf einem konstanten Niveau gehalten wird, wodurch sich ein linearer und gleichmäßiger Fluss bildet, der Viskositätsverlust reduziert. Der klein dimensionierte Vorlauftank kommt ohne dynamische Dichtung und mit sehr wenigen Die gravimetrische Abfüllung wird bei hochviskosen Produkten durch Überdruck unterstützt (Foto: Serac)


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