Hochkonzentration von Magermilch

molkerei-industrie_02_2016

mi | Technik/IT Hochkonzentration Unsere Autoren: M. Eng. Jan Hesse, frischli Milchwerke, Rehburg-Loccum; Prof. Dr.-Ing. Hans-Peter Ohlinger, Hochschule Hannover Magermilch pasteurisiert 9 % TM Magermilch pasteurisiert 9 % TM Magermilchkonzentrat 48 % TM Brüden Permeat Vorkonzentrator Brüden Brüden Magermilchkonzentrat 48 % TM Vorkonzentrator Umkehrosmose 36 % TM 18 % TM 36 % TM Hochkonzentrator Hochkonzentrator Brüden Verfahrensoptionen zur Aufkonzentrierung von Magermilch 40 2 2016 | moproweb.de Abbildung 1: Schema VoKo – HoKo Abbildung 2: Schema UO – VoKo – HoKo Dieser Beitrag beschäftigt sich mit den Möglichkeiten, die derzeit zur Aufkonzentrierung von Magermilch existieren bzw. an denen aktuell gearbeitet wird. Darüber hinaus soll ein grober Abriss über die dahinter stehenden Mechanismen gegeben werden. Für ein besseres Verständnis wurden einfache Schemata entwickelt, die die Verfahren in Form eines Blockfließdiagramms darstellen (Abb. 1 – 7). In der Realität stehen hinter jedem einzelnen Block mehrere Stufen bzw. Loops, in denen das Produkt schrittweise auf die angedeuteten Trockenmassen angehoben wird. Diese Trockenmassen sind jedoch nicht als absolut anzusehen. Im Einzelfall sind relevante Unterschiede zu realen Prozessen durchaus möglich. Die Motivation sich mit diesem Thema der Milchwirtschaft zu beschäftigen, begründet sich in dem enormen Energieverbrauch der zur Hochkonzentration aufzuwenden ist. Der spez. Energieverbrauch je kg H2O-Entzug liegt zwar bedeutend niedriger als bei der Sprühtrocknung, absolut betrachtet sind die beiden Prozessschritte jedoch nah beieinander. Dies liegt an der Tatsache, dass in der Eindampfung bis zu der zehnfachen Menge an Wasser entfernt wird im Vergleich zur Trocknung. Verfahrensoptionen „Klassische Hochkonzentraion“ Wie es der Titel dieses Unterkapitels bereits vermuten lässt, soll hier der noch immer gültige Standard kurz dargestellt werden. In Abb. 1 ist dies dargestellt. Hierbei sind unterschiedliche Eindampftechnologien im Einsatz. Insbesondere in älteren Betriebsstätten sind noch Eindampfer ohne Brüdenverdichtung im Einsatz. In neueren Anlagen finden sich sowohl Eindampfer mit thermischer, wie mechanischer Brüdenverdichtung. Dabei ist die mechanische Brüdenverdichtung vor allem in der Vorkonzentration im Einsatz, während die thermische Brüdenverdichtung insbesondere in der Hochkonzentration zum Einsatz kommt. In Teilen etablierte Hochkonzentration Weiter gibt es die Variante vor dem Vorkonzentrator eine Umkehrosmose zu schalten,


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