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molkerei-industrie_02_2016

Chemisch synthetisiert Künstliche Farbstoffe Farbstoffe Synthetische Farbstoffe (Naturidentisch) z. B.: E141 Cu-Komplexe des Chlorophylls Anorganische Pigmente Färbende Lebensmittel Abbildung 4: Färbende Lebensmittel an Stelle von Farbstoffen (Hamatschek 2016) Aus natürlichen Rohstoffen extrahiert Modifizierte natürliche Farbstoffe Natürliche Farbstoffe E102 Tartrazine E104 Chinolingelb E110 Gelborange S E122 Azorubin E123 Amaranth E124 Cochenillerot A E127 Erythrosin E129 AllurarotAC E131 Patent blau V E132 Indigotine E133 Brilliantblau FCF E142 Grün S E151 Brilliantschwarz FCF E154 Braun FK E155 Braun HT E180 Litholrubin BK Fettgedruckt: Warnhinweis lt. EU-VO 1333/2008: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen E101 synthetisch hergestelltes Riboflavin E160a synthetisches Beta-Carotin E160d synthetisches Lycopene E160e Beta-Apo8-Carotenal E161g Canthaxanthin z. B.: E170 Kalziumcarbonat E171 Titandioxid E172 Eisenoxide E173 Aluminium E174 Silber E174 Gold z. B.: Rote Bete Konzentrat Schwarzkarottenkonzentrat Holunderkonzentrat Aroniakonzentrat Spirulinakonzentrat Karottenkonzentrat … ohne E-Nr. anstelle Mg E150 Zuckerkulör z. B.: E100 Kurkumin E120 Karmin E140 Chlorophylle E160 Carotin Capsanthin Caprsorubin Lycopene E161 Xanthophylle, Lutein E162 Betamin E163 Anthocyane 2 2016 | moproweb.de 39 technologische oder qualitative Notwendigkeit für ein Lebensmittel nachzuweisen und müssen gesundheitlich unbedenklich sein. Zusatzstoffe kommen als Färbemittel, als Aroma, zum Stabilisieren, zur Konservierung oder als Verdickungsmittel zum Einsatz. Einige davon, insbesondere das Konservierungsmittel Schweflige Säure oder diverse Azofarbstoffe werden wegen gesundheitlicher Bedenken bzw. als Allergen sehr kritisch gesehen und sind zum Teil mit Warnhinweis zu versehen. Verbraucher lehnen Lebensmittel mit E-Nummern zunehmend ab, die Lebensmittelindustrie ist auf der Suche nach Ersatz. Abbildung 4 zeigt am Beispiel von Farbstoffen eine Alternative, die in den letzten Jahren einen deutlichen Marktanteil gewonnen hat: Der Zusatz von Färbenden Lebensmitteln. Färbende Lebensmittel sind flüssige Lebensmittel mit hoher Farbigkeit, z. B. die Konzentrate von Rote Bete, Karotten, Holunder oder Aronia, die durch Wasserentzug hergestellt wurden. Nach einer Rückverdünnung würde sich der ursprüngliche Zustand wieder ergeben. Ihre Verwendung ersetzt die Angabe einer E-Nummer durch eine deklarationspflichtige Zutat. Im zweiten Teil dieses Beitrags befasst sich der Autor mit Nachhaltigkeit, Regionalität, Ernährung 4.0 und der „Welt-Ethik“.


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