Page 7

molkerei-industrie_05_2017

mi | Technik/IT Effizientes Rüsten Kleine Lose und schnelles Rüsten durch SMED Unser Autor: Josef Bausch (MBA)¸E-Mail: j.bausch@bausch-foodconsulting.de Die Ernährungsindustrie ist in vielen Bereichen durch eine zunehmende Variantenvielfalt geprägt. Endverbraucher erwarten heute bei vielen Produkten eine große Auswahl an unterschiedlichster Geschmacksrichtungen, Inhaltsstoffe (z.  B. Bio-Qualität, Fairtrade, Allergene, diverse Fettgehaltsstufen etc.) und Verpackungsgrößen. Für die Hersteller reduzieren sich durch die Kundenanforderungen tendenziell die Losgrößen von Jahr zu Jahr. Darüber hinaus kämpfen die Handelsketten als wichtigster Abnehmer speziell bei den Frischeprodukten seit geraumer Zeit um jeden zusätzlichen Tag „Haltbarkeit“. Für die Hersteller ist dies eine besondere Herausforderung, da sie häufig mit Rohstoffen, Halbfabrikaten sowie Fertigprodukten mit zum Teil sehr kurzen Haltbarkeiten arbeiten. Unter diesen Gesichtspunkten steigt die Notwendigkeit, die Durchlaufzeiten stetig zu reduzieren. Eng damit verbunden ist die Reduktion der Downtimes sowie die Optimierung der Produktionsplanung. SMED (Single Minute Exchange of Die) bedeutet im Deutschen „Werkzeugwechsel im einstelligen Minutenbereich“, bezogen auf den Rüstvorgang von Maschinen. Mit SMED als Methode wird eine systematische Verringerung der Rüstzeiten / Produktwechsel erreicht. Entstanden ist sie in den 1950er Jahren durch Shigeo Shingö, welcher dem Management durch die Namensgebung verdeutlichen wollte, dass eine Minimierung der Rüstzeiten in einen einstelligen Minutenbereich möglich ist, sofern der Status Quo hinterfragt und nicht als festgesetzt hingenommen wird. Bei der Analyse sollte nicht nur die reine Stillstandszeit, sondern ebenso der „Ausfahrprozess“ (u.  U. verringerte Taktzahl) sowie die Probleme beim Anfahren bis die Linienleistung wieder in Ordnung ist, betrachtet und optimiert werden. Vorteile durch effizientes Rüsten: • Kapazitätserhöhung: z. B. mit zehn Minuten weniger Rüstzeit pro Schicht und Anlage, erhöhen Sie Ihre Kapazität um 16 Schichten im Jahr pro Anlage! • geringerer Bestand und damit Working Capital • erhöhte Freshness – je öfter Sie produzieren, desto frischer sind Ihre Produkte • Vermeidung von Überproduktionen • Erhöhung der Flexibilität • u.  U. Erhöhung der Linienleistung durch standardisierteres Anfahren. Vorgehensweise » Auswahl der Linie, Team & Schulung Die ausgewählte Linie sollte entweder eine Bottlenecklinie (also eine Linie, die sich an 8 5 2017 | moproweb.de


molkerei-industrie_05_2017
To see the actual publication please follow the link above