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molkerei-industrie_02_2016

2 2016 | moproweb.de 25 • gesundheitsschädlich sind, oder • für den Verzehr durch Menschen ungeeignet sind ❚ Verordnung (EG) 852/20042 – über Lebensmittelhygiene Sie definiert Lebensmittelhygiene als: “die Maßnahmen und Vorkehrungen, die notwendig sind, um Gefahren unter Kontrolle zu bringen und zu gewährleisten, dass ein Lebensmittel unter Berücksichtigung seines Verwendungszwecks für den menschlichen Verzehr tauglich ist“ und bestimmt: „Gegenstände, Armaturen und Ausrüstungen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, müssen so gebaut, beschaffen und instand gehalten sein, dass sie gereinigt und erforderlichenfalls desinfiziert werden können.” ❚ Verordnung (EG) 1935/20043 – über Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen. Sie begründet die allgemeinen Grundsätze zum Schutz vor allen Materialien und Objekten, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen – sowohl direkt als auch indirekt – und gewährleistet die Übereinstimmung mit der GMP (Gute Herstellungspraxis/Good Manufacturing Practice). Materialien, die dieser Verordnung entsprechen, werden mit dem unten abgebildeten Symbol (Glas und Gabel) gekennzeichnet. und ❚ Verordnung (EG) 2023/20064 – über die Gute Herstellungspraxis (GMP) für Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen. Sie bestimmt, dass Unternehmen ein wirksames und dokumentiertes Qualitätssicherungssystem anzuwendenhaben – und zwar zu allen Fertigungsstufen “soweit sie für die Konformität und die Sicherheit des fertigen Materials oder fertigen Gegenstands von Bedeutung sind“. Diese beiden Verordnungen bestimmen, dass diese Materialien – unter normalen oder vorhersehbaren Umständen – keine ihrer Bestandteile in einer bestimmten Menge an Lebensmittel abgeben dürfen, durch die • die Gesundheit gefährdet ist, • eine nicht akzeptable Veränderung des Lebensmittels verursacht wird, oder • eine Verschlechterung von Geruch und/oder Geschmack des Produkts eintritt. ❚ Verordnung (EU) 10/20115 (plus Anhang) – über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen. Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, können giftige Substanzen übertragen. Mit der Verordnung 10/2011 werden besondere Anforderungen an Herstellung und Inverkehrbringen von Materialien und Gegenständen aus Kunststoff festgelegt, wenn Anzeige Verbesserung der Lebensmittelsicherheit durch hygienisches Design! Mit Ultra Safe Technology Ultra Safe Technology Vikan setzt neue Maßstäbe in Sachen Sicherheit, Schutz und Hygiene 8 Farben Das umfassendste Farbkodesystem der Welt Wollen Sie die Kontamination kontrollieren? Erfahren Sie mehr auf ust.vikan.com/de Gewinner des:


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