Milchproteinfraktionierung mittels Mikrofiltration Teil 1 - Leute

molkerei-industrie_02_2017

fehlerhaften Endprodukten kommen. In der Folge muss die Anlage Zusatzschichten fahren – mit entsprechendem Mehrverbrauch an Strom. Gerade in der Milchindustrie, einem Haupteinsatzgebiet von Sinuspumpen, wird großer Wert auf das optische Erscheinungsbild gelegt. Bei flüssigen Lebensmitteln mit stückigen Einlagen wie Fruchtzubereitungen ist die Unversehrtheit der Partikel in der flüssigen Phase eines der wichtigsten Qualitätskriterien. Hohe Scherkräfte können bei empfindlichen Milchprodukten schnell zu einer unerwünschten Veränderung der Konsistenz des Erzeugnisses führen. Beispielsweise können beim Pumpen von Joghurt Viskositätsverluste beim Endprodukt auftreten. In diesem Fall müssen dem Joghurt teure Proteine und Verdickungsmittel zugeführt werden. Kein Problem für Sinuspumpen, da sie sich durch sehr geringe Scherkräfte und eine besonders schonende Förderung auszeichnen: Die Kammern, in denen das Produkt gefördert wird, werden im Ganzen verschoben, so dass das Produkt nur minimal mechanisch belastet wird. MasoSine SPS 300 Wettbewerb Anwendung Milchkonzentrat Verdrängervolumen pro Umdrehung 0,50 l 0,58 l Durchfluss l/h 12.000 12.000 Druck bar 10 10 Viskosität mPas 1.200 1.200 Jährliche Betriebszeit h 7.400 7.400 Stromkosten pro kWh EUR 0,19 0,19 CO2 Faktor kg/kWh 0,605 0,605 Erforderliche Antriebsleistung kW 4,6 11,0 Jährlicher Stromverbrauch EUR 6.468 15.466 Jährlicher CO2 – Ausstoß kg 20.594 49.247 Jährliche Einsparungen Strom EUR –8.998 0 Jährliche CO2 Reduzierung/Mehrausstoß kg –28.653 0 (Tabelle: Watson-Marlow Fluid Technology Group) z Thomas Morf, 42, wird Mitte Juni Chief Marketing Officer der Emmi Gruppe und Mitglied der Konzernleitung. Der Danone- Manager folgt Robin Barraclough, der am 1. Januar die Verantwortung für die Division Europa übernahm. 28 2 2017 | moproweb.de Dadurch sind Sinuspumpen in der Lage, selbst Medien mit weichen, empfindlichen Feststoffen wie beispielsweise ganzen Früchten von bis zu 60 mm problemlos und sicher zu fördern. Konsistenzveränderungen und Viskositätsverluste lassen sich auf ein Minimum reduzieren. Der Einsatz teurer Zusatzstoffe verringert sich so um bis zu 40 Prozent im Vergleich zu anderen Pumpenarten. mi | Technik/Pumpen LEUTE z Seit Oktober 2016 ist der Milchw. Labormeister Josef Antretter, 33, neuer Werksleiter im Rosenheimer Werk von Danone. Er startete seine Karriere im Unternehmen als Azubi und war zuletzt Manufacturing Manager (Fertigungsleiter) in Rosenheim. Er folgt auf Johannes Hartig, der sich entschieden hat, seine Karriere außerhalb von Danone fortzusetzen. z Zum 1. Januar hat Caroline Zimmer, 51, die Geschäftsführung der Hochland-Tochter E.V.A. GmbH in Oberreute übernommen. Die Diplom-Molkereiingenieurin und Diplom Wirtschaftsingenieurin ist verantwortlich für die vegane Produktlinie Simply V, an deren Entwicklung sie bereits maßgeblich beteiligt war. z Vor gut 100 Tagen ist Joerg Hoffmann in die Geschäftsführung der WALDNER Laboreinrichtungen GmbH & Co. KG berufen worden. Gemeinsam mit Horst Schierholz ist er für das Unternehmen verantwortlich und will neue Impulse im internationalen Vertrieb setzen.


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