Page 21

molkerei-industrie_11_2016

Barmpoutis resümiert: „Die neue Anlage wurde für hohe Qualität und Sicherheit von Produkten entwickelt, aufbauend auf unserer über 20jährigen Erfahrung in der Joghurtproduktion. Wir haben dafür gesorgt, dass wichtige Dinge wie Flexibilität, vollständige Automatisierung und Kontrolle aller kritischen Punkte sichergestellt sind. Wir waren sehr zufrieden mit unseren Partnern im Projekt und vor allem mit der Qualität der After-Sales-Leistungen von Tetra Pak. Ein wichtiger Nebeneffekt des gesamten Projekts war, dass wir in Kri Kri ein viel engeres Team geworden sind. Feuer härtet Eisen, könnte man sagen.“ Kri Kri in Kürze Das Privatunternehmen Kri Kri wurde 1954 als lokaler Eiscremehersteller in Serres, im Nordosten Griechenlands gegründet. 1992 erfolgte der Einstieg in den Joghurt-Markt. Kri Kri produziert nur echten griechischen Joghurt, Eis und eine kleine Menge Trinkmilch für den lokalen Markt. Der Milcheingang der Fabrik liegt bei 55 Mio. kg. Kri Kri produziert Joghurt aus Kuh- und Schafsmilch. Das Unternehmen beschäftigt 300 Mitarbeiter in Serres plus 200 Arbeiter in der Distribution. Kri Kri ist der einzige griechische Eiscremehersteller, der eine wirklich flächendeckende Distribution hat und auch abgelegene Inseln beliefert. Kri Kris künftiges Wachstum wird vor allem in Westeuropa erfolgen, erklärt Exportleiter Andreas Mylonas (Foto: mi) Expertise that InspiresGlobally Industry leaders in providing ingredient systems that deliver texture and stability to food and beverage 11 2016 | moproweb.de 21 kommt Kri Kri Joghurt mit weiteren 30 bis 35 Tage MHD in die Verkaufsregale. Zielgruppe in jedem Markt, den Kri Kri bedient, ist die Mainstream-Kategorie. Denn der Umsatz in ethnischen Nischen ist nicht vielversprechend, erklärt Mylonas. Engagierte Teamarbeit Was nach dem Brand erreicht wurde, ist eigentlich nichts anderes als eine „Mission Impossible“. Kri Kri hatte die seltene Chance, eine Anlage zu entwerfen und zu bauen, die alle Vorgaben und Wünsche erfüllt. Dies konnte jedoch in so kurzer Zeit nur durch eine gemeinsame Anstrengung von allen realisiert werden, die an Kri Kris Aufstieg aus der Asche beteiligt waren. Neben Tetra Pak, waren dies Automation Systems Hellas, verantwortlich für Planung und Bau und Automatisierung, Euro Industrial Solutions, verantwortlich für die Ausführung aller Joghurt-Abfüllanlagen, und Frigostahl als Lieferant von Gebäuden und Einrichtungen. Letztere Firma riet zu Maßnahmen, um den Ausbruch eines weiteren Feuers zu verhindern. Die Stromübertragung entlang der Hauptachse der Verarbeitungs- und Abfüllhallen wurde durch einen so genannten „Busduct“ realisiert. Dieser alternative Weg zur elektrischen Energieverteilung besteht aus einem Kanal mit Busschienen, die von nicht leitendem Kunststoff umhüllt sind. Der Bus-Kanal sorgt für eine erhöhte Sicherheit, weil es nicht zur Bildung von Hitze oder Funken kommen kann. Georgia Hiou, Account Manager Griechenland, Zypern und Israel, bei der Processing Division von Tetra Pak Hellas S.A., zufolge hat die schon zuvor sehr enge Kooperation von Kri Kri und ihrem Haus viel dazu beigetragen, dass alles so schnell und glatt gehen konnte. Einige Teile für den geplanten Ausbau des alten Werks konnten 1:1 verwendet werden, so dass eine Menge Zeit gespart wurde. Es gab auch eine gemeinsame Anstrengung innerhalb der Tetra Pak-Organisation, die die Lieferung von Anlagen und die Projektabwicklung kurzfristig möglich machte. www.iclfood.com | food@icl-group.com ©2016 ICL Food Specialties. A division of ICL Performance Products. All rights reserved. Anzeige


molkerei-industrie_11_2016
To see the actual publication please follow the link above