Verpackung - Palettieren von Mozzarella

molkerei-industrie_11_2016

mi | Verpackung Glatte Verpackungen als Herausforderung Palettieren von Mozzarella im Arla Werk Branderup Im Frühjahr 2015 wurde die Arla Käserei im dänsichen Branderup auf die Mozzarellaproduktion umgestellt. Eine besondere Herausforderung bestand darin, dass der Käse in glattes Material verpackt wird und auf glatten Paletten stehen sollte. Ein PAL-Cut System mit Antirutschpapier löste das Problem. Mozzarella wird in Branderup in 9,2 kg Packungen produziert, so dass es erforderlich war, im Betrieb eine neue Packanlage zu installieren, da die alte zu klein dimensioniert und zum Verpacken von Käse in kleinen Einzelhandelsverpackungen ausgelegt war. Die neue Packanlage wurde im Frühjahr 2015 installiert. Michael Schlosser Johansen an einer Kunststoffpalette, auf der Antim Anti- Rutschpapier verhindert, dass glatte Käsepackungen rutschen (Foto: PAL-Cut) 22 11 2016 | moproweb.de Stabilität war gefordert Die Anforderung an die Palettierungsanlage bestand darin, dass 5 t Mozzarella pro Stunde palettiert werden sollten. Das wiederum stellte auch Anforderungen an das Auflegen von Zwischenlagebögen ohne Stopps und an die Stabilität der Paletten, da sowohl die Paletten als auch die Verpackung aus Kunststoff bestehen. Dadurch erhöhte sich die Gefahr, dass die Paletten beim Transport zu den Kunden in Europa ins Rutschen kommen könnten. Arla entschied sich deshalb für einen vollautomatischen PAL-Cut Bogendispenser mit Antim65 Zwischenlagebögen in Antirutschqualität. Der Bogendispenser wurde in die Anlage integriert, so dass jeweils nur ein Bogen ausgegeben wird – nach dem sogenannten Bogen-on-demand Prinzip. Das minimiert das Risiko, dass der Packroboter Bögen verliert oder unpräzise platziert. „Generell sind wir sehr zufrieden mit der neuen Palettierungsanlage; bisher hatten wir keinen einzigen Betriebsstopp durch den PAL-Cut Bogendispenser“, sagt Michael Schlosser Johansen, Arla in Branderup. Glatte Verpackung Arla Branderup nutzt häufig Kunststoffpaletten zum Verpacken von Käse. Deshalb entschied man sich für eine Lösung mit Antim Antirutschpapier als Unterlegbogen. So ist sichergestellt, dass die glatten Käsepackungen nicht auf der Palette rutschen und gleichzeitig vor Feuchtigkeit und Dreck von unten geschützt sind. Jede Palette wird mit 9 – 12 Lagen mit 8 – 12 Packungen von je 9,2 kg pro Lage gepackt. Deshalb sind weitere 1 – 2 Lagen Antim Zwischenlagebögen zur Sicherung einer ausreichenden Stabililtät der Paletten mit bis zu 1 Tonne Käse erforderlich, die in glattes Kunststoffmaterial verpackt sind. Der PAL-Cut Bogendispenser passt die Größe der Zwischenlagebögen automatisch an die Palette an. Bei Arla Branderup wird mit Paletten der Größen 1.000 x 1.000 mm und 800 x 1.200 mm gearbeitet. „Wir erzielen jetzt einen deutlich stabileren Palettenaufbau, was mit zur Senkung unserer Kosten beiträgt“, sagt Michael Schlosser Johansen. Anti- Rutschbeschichtung Das Geheimnis hinter dem stabilen Palettenaufbau ist der Antim Zwischenlagebogen


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