Page 14

molkerei-industrie_02_2017

mi | Ingredients Konventionelles ConPro-System zur Herstellung geschnittener Molkereiprodukte in Alginathülle. Im Bild mit nachgeschaltetem Gruppiermodul tionen, welche liegend weiterverarbeitet werden, bis hin zur gehängten Endloskette vielfältige Produktvarianten erzeugen. Eine Besonderheit der ConProLink-Produkte ist, dass die Abdrehstellen zwischen den Portionen ebenfalls vernetzt sind. Erreicht wird dies durch das Abdrehen des alginatumhüllten Produktstranges während die Alginatvernetzung noch nicht vollständig abgeschlossen ist. Auf diese Weise wird die Füllmasse vollständig von der Alginathülle umschlossen. Unmittelbar nach dem Füllen und Abdrehen kann an beliebiger Abdrehstelle geschnitten werden, wobei die so erzeugten Einzelportionen auch bei mechanischer Belastung oder während eines Erhitzungsschrittes dicht sind. Somit können auch alginatumhüllte Einzelportionen mit niedrigviskosen Füllmassen hergestellt werden. Mit ConProLink lassen sich Produkte in einem Durchmesserbereich von 10 – 28 mm und einer Produktlänge ab 80 mm herstellen. Sowohl die konventionellen ConPro-Systeme als auch die Con- ProLink-Systeme sind nach dem modularen Handtmann-Prinzip ausgelegt. Dadurch lassen sie sich anforderungsspezifisch und je nach gewünschtem Automatisierungsgrad erweitern. Die Spannweite reicht hier vom handwerklichen Portionieren auf den Tisch über eine Aufhängeeinheit mit manueller Abnahme der Produkte oder ein Gruppiersystem mit automatischer Produktablage in Schalen oder auf Band bis hin zu einer vollautomatisierten Linienlösung mit Einlegeroboter für Tiefziehmaschinen. Die Erzeugung der Alginathülle durch Koextrusion beim Füllen ermöglicht darüber hinaus die vollkontinuierliche, unterbrechungsfreie Produktion. Die ohnehin vielfältigen prozesstechnischen Möglichkeiten der ConPro-Systeme werden ergänzt um die physikalisch-chemischen Stellschrauben der Alginattechnologie. So lassen sich die Eigenschaften der neutralen Alginathülle durch Modifikation der Alginatkonzentration, des Alginattyps oder durch Zugabe von Zusatzstoffen wie Hydrokolloiden, Aromen oder Farbstoffen gezielt beeinflussen. Zusätzlich kann über die Konzentration und Zusammensetzung der calciumhaltigen Fixierlösung die Gelierung gezielt beeinflusst werden. Parameter wie Dicke, mechanische Stabilität, Anhaftung am Produkt, Bräunungseigenschaften, Glanz, Farbe oder Biss und Geschmack der Alginathülle können so produkt- und kundenspezifisch angepasst werden. Neben individuellen Lösungen sind standardisierte Alginatmischungen für verschiedene Produktanwendungen in Pulver- und Pastenform kommerziell erhältlich. Die innovative, patentierte Technik der Handtmann Maschinenfabrik ermöglicht, das große Potenzial der Alginattechnologie gerade im Bereich der Produktentwicklung voll auszuschöpfen. So lassen sich mit den ConPro-Systemen Produkte unterschiedlichster Viskosität mit Alginat umhüllen. Anwendungsbeispiele im Molkereibereich sind pastöse Zubereitungen aus Schnitt-, Schmelz- und Frischkäse sowie Frucht- und Gemüsezubereitungen, aber auch Quark, Joghurt und Dessertcremes sowie dünnflüssige Milchprodukte. Dabei sind vielfältige Produktvarianten möglich, egal ob mundgerechte Joghurt-Snackportion, getrockneter Frucht-Stick oder würzige Käsegrillwurst. Über die ConPro-Systeme hinaus bietet die Handtmann Maschinenfabrik außerdem eine breite Palette an Füll-, Form- und Dosiersystemen an. Diese finden im Molkereibereich vielfältig Einsatz, sowohl in Standardanwendungen als auch bei der Herstellung innovativer Molkereiprodukte. 14 2 2017 | moproweb.de ConProLink zur Herstellung vollständig alginatumhüllter Molkereiprodukte Anzeige mopro job.de Der milchwirtschaftliche Stellenmarkt Stellenangebote und Stellengesu che


molkerei-industrie_02_2017
To see the actual publication please follow the link above