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molkerei-industrie_02_2017

hygienisch · schonend · wirtschaftlich Hygienic Design Pumpe Perfekt im Einsatz bei Molkereien HYGHSPIN ist eine Marke der Jung Process Systems GmbH. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme. 2 2017 | moproweb.de 7 Sanne Melles (links) und Grietinus Talsma von CSK stellen sicher, dass das neue Werk Kulturen mit absolut denselben Eigenschaften liefert wie die alte Produktion in Ede (Foto: mi) Innovation Um im Innovationsgeschehen vorn mir dabei zu sein, baut CSK ein neues F&E-Zentrum im sog. Food Valley nahe der Universität Wageningen, das zufällig direkt neben der R&D-Zentrale von Friesland- Campina liegt und natürlich mit den weltbekannten Einrichtungen der Universität zusammenarbeiten wird. Das neue Gebäude soll im Lauf dieses Jahres fertig werden und ca. 40 Wissenschaftler sowie auch Marketing und Vertrieb beherbergen. Transfer von Ede „In unserem Geschäft muss man unbedingt verstehen, wie gute Produkte zustande kommen. Wir haben seit unserer Gründung im Jahr 1905 Know-how speziell über Molkerei- und Käsereikulturen und die damit zusammenhängenden Prozesse gesammelt. Basierend auf dieser umfangreichen Erfahrung liefern wir unseren Kunden nicht nur Kulturen und andere Ingredients wie Gerinnungsenzyme oder Farbstoffe, sondern auch komplette Rezepturen für die Produktion“, so Melles. Hierfür nutzt CSK das Technikum bei Nizo, das im quasi-industriellen Maßstab produzieren kann. Im Moment wird das Technikum nicht nur für die Produktentwicklung verwendet, sondern in großem Umfang auch für die Validierung. Denn CSK setzt die Kulrurenherstellung schrittweise aus dem alten Werk in Ede in die neue Produktionssätte in Leeuwarden um. Die alte Produktion wird erst dann geschlossen, sobald feststeht, dass die neue Fabrik Kulturen in exakt denselben Eigenschaften liefert. Dieser Prozess dürfte bis ins Jahr 2018 hinein laufen. Grietinus Talsma, Director Operations bei CSK: „Wir müssen sicherstellen, dass wir genau dieselben Kulturen auch im neuen Werk bekommen. Das bedeutet, dass wir die Kulturen erst einmal herstellen und dann im Produktionsversuch bei Nizo testen. Erst nach der Käsereifung können wir sicher sein, dass die Qualitätserwartungen von unseren Kunden und uns erfüllt werden.“ Die Entscheidung für den Neubau fiel im Jahr 2011. Im September 2015 ging das Werk in Betrieb, die offizielle Eröffnung fand ein Jahr später statt. GEA übernahm den Generalauftrag für die gesamte Prozesstechnik und das Engineering und lieferte auch die gesamte Ausrüstung inkl. Automatisierung und Montage. Die Produktion Das neue 5.000 m² große Werk ist so angelegt, dass sich ein klarer Fluss vom Wareneingang bis zum Versand ergibt. Die Kulturen werden stets chargenweise produziert. CSK hat ca. 100 Bakterienstämme im Sortiment, über die verschiedenen Mischungen werden ca. 400 verschiedene Produkte, sprich Kulturen, erzeugt. Die Nährmedien werden in sechs Tanks angesetzt, die auf zwei identisch aufgebaute, aber völlig separate Prozesslinien laufen. Die Medien werden dort auf 135 °C erhitzt, bevor sie auf Bebrütungstemperatur gebracht und in einen der beiden 30.000 l- Fermenter geführt werden. Ein ganzes Array an Sensoren, v.  a. für pH, überwacht die Fermentation. Die Beimpfungsdosis wird im betriebseigenen Labor vorbereitet und über sterile Einmal-Leitungen und Sterilluft in die Fermenter eingebracht, ein Konzept, das aus der Pharmaindustrie entlehnt wurde. Über das OTAS System von GEA bekommen die Bediener in der Kontrollwarte alle Informationen, die sie für die Prozessführung brauchen. CSK implementiert aktuell ein MES, um einen besseren Griff auf die Prozesse zu bekommen. Das neue Werk arbeitet zweischichtig, die meisten der Mitarbeiter wurden im Altwerk in Ede geschult. Nach der Wachstumsphase der Bakterien geht der Fermenterinhalt auf eine von zwei 30.000 l Zentrifugen, die dampfsterilisierbar und im Pharmadesign ausgeführt sind. Über Durchsatzregelung lassen sich die Separationseigenschaften der verschiedenen Anzeige Kompakte Schraubenspindelpumpe für fl ießfähige Förderprodukte ● Breiter Volumenstrom- und Viskositätsbereich ● Schonende, pulsationsarme Förderung ● Höchstes Hygieneniveau – eine Pumpe für Förderung, CIP und SIP www.hyghspin.de AN-JPS-17-001 Molkerei Industrie SP 90x125mm rz.indd 1 30.01.17 16:29


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