mi | Technik/IT
Reduzierung
der CO2-Emissionen
Erzeugung von Bioenergie aus Milchrückständen
vor Ort für den Einsatz in Molkereien
Unser Autor: Richard Gueterbock, Clearfleau Ltd,Lily Hill Court, Lily Hill Road, Bracknell, Berkshire RG12 2SJ, UK,
Telefon: + 44 (0) 8444 77 62 92, E-mail: richardg@clearfleau.com, clearfleau.com
Biogasanlage mit direkter Einspeisung ins Netz, installiert in der Lake District Creamery
30 2 2018 | moproweb.de
Die europäische Milchwirtschaft
unterliegt zunehmend dem
Druck, die CO2-Emissionen und
Auswirkungen auf die Umwelt
insgesamt zu reduzieren. Die Erzeugung
von Bioenergie, einschließlich Biogas aus
Verarbeitungsrückständen, bietet eine
kostengünstige Lösung für beide Anforderungen.
Sollten Unternehmen traditionelle,
energieintensive Lösungen für die Entsorgung
von energiereichen Verarbeitungsrückständen
mit der Bioenergieerzeugung
vor Ort ersetzen? Dieser Ansatz,
der sich in Großbritannien bewährt hat, ist
in auch anderen europäischen Ländern
weit verbreitet, wo die Milchverarbeiter
vor Ort anaerobe Fermentation (AF) zur
Verwertung von Prozessrückständen und
Abwasser einsetzen, indem sie die daraus
entstehende Bioenergie zur Erzeugung
von kohlenstoffarmem Strom regenativer
Wärme verwenden.
Spülwasser und Materialien, die zuvor
entsorgt wurden, werden zur Erzeugung
von Biogas verwendet, das einem Kraft-
Wärme-Kopplungsmotor (KWK) oder einem
Gasheizkessel zugeführt werden kann.
Biogas kann auch zu Biomethan aufgewer