22. Ahlemer UHT-Seminar
9. und 10. Oktober 2018, Hotel „Freizeit In“, Göttingen
Seminarprogramm
Dienstag, 9. Oktober 2018
14:00 Uhr Begrüßung
Heiner Gehrke, Fachverband der Milchwirtschaftler
Moderation:
Prof. Dr.-Ing. Britta Rademacher, Hochschule Hannover
14:15 Uhr Milchmarkt: Status quo und aktuelle Trends
Referent: Dr. Björn Börgermann, Milchindustrie-Verband e.V.
15:00 Uhr Quo Vadis Energiebeschaffung: Irrwege –
Herausforderungen und ein Lösungsvorschlag
Referent: Ralf Tesch, Nutreon Engineering GmbH
15:45 Uhr Kaffeepause
16:15 Uhr Kleine Chargen – was kosten sie wirklich?
Referent: Prof. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Heinrich Wietbrauk,
Hochschule Hannover
17:00 Uhr Zugesicherte und reale Anlagenverfügbarkeit:
Optimierungspotenziale durch Effizienzanalysen
aufdecken
Referent: Dipl.-Ing. Andrea Liebmann, Fraunhofer-Institut
für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
17:45 Uhr Kommunikation oder Skandal – Sie haben die Wahl!
Referent: Dr. Ulrich Nöhle, Staatlich geprüfter
Lebensmittelchemiker und Krisenmanager
Diskussion
19:00 Uhr Stehempfang – Abendessen
mit anschließendem kollegialen Gedanken- und Erfahrungsaustausch
(auf Einladung des Veranstalters)
Mittwoch, 10. Oktober 2018
Moderation:
Klaus Kunz, langjähriger Betriebsleiter der Milchunion Hocheifel
8:30 Uhr Industrie 4.0: Herausforderung & Einfluss für den Lebensmittelhandel
Referent: Dirk Ostermann, Tetra Pak Processing GmbH
9:15 Uhr Industrie 4.0: Voll integrierte und automatisierte
innerbetriebliche Logistik
Referent: Davide Cremonini, Elettric 80 SpA
10:00 Uhr Kaffeepause
10:30 Uhr Verfügbarkeitssteigerung von
Anlagen der Lebensmittelindustrie im LifeCycle
Referent: Axel Keller, AKR-Engineering GmbH
11:15 Uhr Optimierung von Qualität und Wirtschaftlichkeit
durch Inline-Messungen
Referent: Bernfried Schulte, Harrer & Kassen GmbH
12:00 Uhr Gute Gründe für die Abfüllung von Molkereiprodukten in PET
Referent: Thomas Redeker, KHS GmbH
12:45 Uhr Mittagessen
13:30 Uhr Enzymatischer Verderb von H-Milch
Referent: Dr. Mareike Wenning, Technische Universität München
14:15 Uhr Expand to new markets, needs and challenges!
Neue Länder) / Neue Absatzgebiete
Referent: Marianne Toftdal und Thomas Warfsmann,
Danisco Deutschland GmbH
15:00 Uhr Seminarende mit Aushändigung der Teilnahmebescheinigungen
Kaffee und Kuchen im Foyer
Aus der Praxis – für die Praxis
Unsere Themen: Milchmarkt – national und international • Verdeckte Kostentreiber unter der Lupe: Energiewirtschaft und Produktion
Strategien für den Kriesenfall • Industrie 4.0 – das Thema in der Molkereiwirtschaft • 'state of the art': Qualität, Technik und Technologie
Teilnehmergebühr:
Mitglieder Fachverband 531,- € zzgl. MwSt., Nicht-Mitglieder 590,- € zzgl. MwSt.
Die Gebühr beinhaltet eine Seminarmappe mit allen Vorträgen und Online-Zugang zum Datendownload, Abendessen,
Mittagessen und Tagungsgetränken), zu überweisen nach der Anmeldebestätigung und dem Eingang der Rechnung.
Übernachtung:
Hotel „Freizeit In“ – 102,- E im Einzelzimmer inkl. MwSt., Frühstück (bitte vor Ort beim Hotel begleichen).
Die Parkgebühren sind in der Teilnehmergebühr inkludiert.
Anmeldung:
Bitte bis spätestens 24. September 2018 an den
Fachverband der Milchwirtschaftler in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt
– Bildungswerk – GmbH
Seelhorststraße 4, 30175 Hannover
Telefon: 0511 – 85 65 3-23, Telefax: 0511 – 85 65 3-98
E-Mail: info@milchwirtschaftler.de