9 2018 | moproweb.de 25
Produktionseffizienz aufgebaut. Dies wurde
gerade durch den Nachhaltigkeitspreis
EcoVadis * 2018 bestätigt, in denen SVZ als
bester Performer in der Kategorie Food &
Beverage ausgezeichnet wurde. Das Unternehmen
hat kürzlich eine 100%ig nachhaltige
Beschaffung bis 2030 angekündigt.
Nach mehreren aufeinanderfolgenden
Wachstumsjahren führt das SVZ ein dreijähriges
Investitionsprogramm in seinem Werk in
Almonte, Spanien, durch. Beginnend mit der
Inbetriebnahme einer neuen Püreekonzentratlinie
und Verbesserungen der Abfüllung hat
das Unternehmen jetzt die Installation zusätzlicher
Gefrierkapazität rechtzeitig für die Erdbeersaison
im Sommer 2018 abgeschlossen.
Beim Wareneingang in Almonte müssen
die Erdbeeren oder andere Obst- und Gemüsesorten,
die in der Fabrik ankommen, zuerst
die Qualitätskontrolle bestehen, wo (bei
Erdbeeren) der Brix-Wert mit einem Refraktometer
gemessen und visuell kontrolliert
wird. Nach der Freigabe werden die Beeren
zum Produktionsband gebracht und gewaschen,
bevor sie erneut gelesen werden.
Nach dem ersten Herstellungsschritt des Pürierens
der Erdbeeren passiert das Vorpüree
zwei Sieb- und Mischschritte, wobei Fasern
und Samen vom Püree getrennt werden, bis
es fast flüssig ist.
Es wird dann durch einen Pasteurisator (Kapazität
10.000 l/h) zur Sterilisation geführt.
Das Endprodukt, Püree in verschiedenen
Formaten wie gefroren oder aseptisch, wird
nach den Wünschen des Kunden abgefüllt
und in einen Kühlraum gebracht, bevor es
Miguel Martinez Navacerrada,
Werksleiter bei SVZ Almonte,
und sein Team produzieren
in 2–3 Schichten (Foto: mi)
* EcoVadis ist der weltweit vertrauenswürdigste
Anbieter von Nachhaltigkeits-Ratings,
Intelligence- und Collaborative-Performance-
Verbesserungs-Tools für globale Lieferketten.