mi | mi vor Ort
SVZs spanische Bauern produzieren
3 Hauptsorten von Erdbeeren. Fortuna,
die produktivste Sorte, Rociera
und Calinda (beide mit einem höheren
Brix und Farbwert). Ein großer Teil der
Produktion wird in Form von Tischplattensystemen
hergestellt, der Trend
zur nachhaltigsten Produktion. Der
größte Vorteil der Tischplattenproduktion
ist vielleicht die einfache Auswahl
26 9 2018 | moproweb.de
wenige Stunden nach der Produktion versandt,
eingefroren oder gekühlt wird. Die
Qualitäten, die in der Almonte Anlage produziert
werden, sind Babynahrung, Bio, extra
und USA zertifiziert.
Erdbeeren machen einen großen Teil des
Rotfruchtportfolios von SVZ aus und stammen
aus einem Netzwerk sorgfältig ausgewählter
Anbaubetriebe in der Region Huelva.
Die Premiumfrüchte werden schnell noch an
der Quelle zu Pürees und Püreekonzentraten
verarbeitet, die dann an Kunden in ganz Europa
geliefert werden. Mit der steigenden
Nachfrage aus der Lebensmittel- und Getränkeindustrie,
insbesondere bei Getränkeherstellern
und Molkereien, begann SVZ
mit einem Dreijahresplan, die Kapazität von
Almonte von 12.500 auf 20.000 Tonnen pro
Jahr zu erhöhen. Die Entwicklung unterstützt
das Unternehmen auch bei der Erweiterung
der Produktpalette von Almonte auf Himbeeren
und Brombeeren sowie auf Gemüse
wie Paprika, Gurken und Zucchini.
Der kaufmännische Direktor von SVZ, Johan Cerstiaens, erklärt: „Der Almonte-Investitionsplan
verbessert viele Aspekte unserer Geschäftstätigkeit und bietet bereits
Vorteile für unsere Kunden und unsere Mitarbeiter“ (Foto: mi)
der Früchte. Außerdem hat der Züchter
eine bessere Krankheitskontrolle, die zu
höheren Erträgen führt (Fortuna hat einen
Ertrag von 1 kg/Pflanze) und bessere
finanzielle Erträge. Der Boden, der für
das Tischplattensystem verwendet wird,
ist ein Kokos-Substrat. Jede Tischplatte
ist mit einem Bewässerungssystem verbunden,
so dass die Nahrung direkt in die
Pflanzen gelangt.
Der Anbau von Erdbeeren
Der Anbau von Erdbeeren ist ein kontinuierlicher
Prozess ab November oder
Dezember (je nach Sorte) bis Juni. Jobien
Laurijssen, Nachhaltigkeitsmanager beim
SVZ, besucht regelmäßig Anbaubetriebe,
um bei Audits zu helfen und Maßnahmen
zur Verbesserung der Nachhaltigkeit
umzusetzen.
Erdbeeren: Tischplatten-Produktion