Page 13

molkerei-industrie_10_2016

M I K R O F I L T R A T I O N U L T R A F I L T R A T I O N N A N O F I L T R A T I O N N Nürnberg, 8. -11. November Besuchen Sieuns in Halle 6, Stand Nr.6-153 BIO-CEL®XL Größtes getauchtes BIO-CEL® MBR Modul für die biologische Abwasserreinigung SPIRA-CEL® Wickelmodule für die Lebensmittelindustrie AQUADYN® Ultrafiltrationsmodule für die Wasseraufbereitung 10 2016 | moproweb.de 13 Umsetzungsphase Damit steht das Konzept bundesweit für eine Umsetzung zur Verfügung. Die Status-Erhebung beim Milcherzeuger ist Grundlage für die anschließend zu entwickelnde Nachhaltigkeitsstrategie. So ist die Frage, in welchen Bereichen der Milcherzeuger besonders gut ist und in welchen Bereichen er besser werden kann/ sollte, im Dialogprozess zu beantworten. Es ist vorgesehen, dass die Pilotphase die folgenden Aspekte beinhaltet: • Erstellung einer Datenbank (LKV NRW) • Programmierung eines Online-Eingabetools • Auswertung der Daten von den Molkereien, die bei der Pilotphase teilnehmen, durch das Thünen-Institut • Erstellung von Benchmark-Rückmeldebögen an die Landwirte • Erstellung eines Konzepts zum Umgang mit den Ergebnissen auf Molkereiebene im Hinblick auf die Formulierung von Nachhaltigkeitszielen • ggf. die Überarbeitung der Dokumente Die Herausforderung für Milcherzeuger, Molkereien und Abnehmer Mit dem Ergebnis der Status-Quo-Erhebung besteht die Möglichkeit, eine Bewertung des einzelnen Kriteriums vorzunehmen, z. B. im Vergleich zu den anderen Quelle: © adiruch na chiangmai – Fotolia.com Landwirten der Molkerei durch ein Benchmark. Gemeinsam mit der Molkerei können positive Beispiele für eine nachhaltige Wirtschaftsweise herausgearbeitet und dort, wo es angebracht ist, ein kontinuierlicher Verbesserungsprozess eingeleitet werden. Dieses ermöglicht der Molkerei, gegenüber den Abnehmern sprachfähig zu sein. Anderenfalls besteht die Gefahr, durch äußere Anforderungen der Kunden/ der Öffentlichkeit zum Getriebenen zu werden. Entscheidend ist, dass der Milchsektor das Thema Nachhaltigkeit selbst in die Hand nimmt. Nachhaltigkeit ist eine Chance für die Milchwirtschaft. Schließlich geht es auch um die Absicherung des Absatzes der Milcherzeugnisse national und beim Export, um Glaubwürdigkeit und Sicherung des Images der Milch beim Verbraucher und bei den Medien. Nachhaltigkeit ist gleichzeitig eine Imagepflege für die Landwirte. Dieses setzt voraus, dass sich die Milchbranche auch mit eventuellen Schwachpunkten auseinandersetzt und sich auf den Weg der Optimierung begibt. Vom LEH und der Öffentlichkeit erwartet der MIV die Akzeptanz dieses kontinuierlichen Prozesses. Es kann z. B. nicht die sofortige Abschaffung der Anbindehaltung vom LEH gefordert werden. Nachhaltigkeit ist kein statisches Instrument. W W W . M I C R O D Y N - N A D I R . C O M Anzeige


molkerei-industrie_10_2016
To see the actual publication please follow the link above