Runge: Nachhaltigkeit: der Weg in die Zukunft

molkerei-industrie_10_2016

Der Milchindustrie-Verband berichtet aus seinen Arbeitsfeldern Nachhaltigkeit: der Weg in die Zukunft 12 10 2016 | moproweb.de UNSERE AUTORIN: Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband Nachhaltigkeit ist die Schlagzeile der letzten Jahre und wird es auch zukünftig sein. Sie betrifft die gesamte Lebensmittelkette, wobei derzeit die Milcherzeugung besonders im Fokus steht. Gründe hierfür sind u. a. kritische Veröffentlichungen in der Presse, aber auch konkrete Verbrauchererwartungen sowie Forderungen des LEH auf nationaler und internationaler Ebene an eine nachhaltige Wirtschaftsweise bei der Milcherzeugung. Zudem hat die Politik das Thema aufgegriffen. Die Fragen betreffen sowohl zahlreiche Aspekte im Bereich Tierwohl aber auch das Bodenund Wassermanagement, einschließlich Düngung und Biodiversität. Eine nachhaltige Milcherzeugung berücksichtigt daher die vier Säulen Ökonomie, Ökologie, Tierwohl und Soziales. Dabei ist es für den Milcherzeuger eine Herausforderung, die Erwartungen von außen und das ökonomische Bewirtschaften des landwirtschaftlichen Betriebes im Rahmen der nachhaltigen Milcherzeugung in Einklang zu bringen. Ziel ist eine effiziente Wertschöpfung. QM-Milch hat Nachhaltigkeitsmodul erstellt Obgleich gerade der landwirtschaftliche Sektor schon viel für ein nachhaltiges Wirtschaften tut und entsprechende Leistungen vorweisen kann, gibt es, wie überall, z. T. noch einiges zu tun, d. h. Optimierungspotential. Mehrere Molkereien haben in Deutschland, in der EU und international mit eigenen Nachhaltigkeitskonzepten begonnen. Um ein möglichst breites Verständnis zu erzielen, wurde beim QM-Milch e.V. mit den Trägerverbänden Deutscher Bauernverband e.V., Deutscher Raiffeisenverband e.V. und dem Milchindustrie-Verband e.V. gemeinsam mit dem Thünen-Institut sowie Land und Markt ein freiwilliges Nachhaltigkeitsmodul erarbeitet. Dialog gewährleistet Praxisnähe Dabei fand ein intensiver Dialogprozess zur Auswahl und Bewertung der einzelnen Indikatoren/Kriterien der Nachhaltigkeitssäulen mit Milcherzeugern, Molkereien, Wissenschaft, LEH sowie NGO’s statt. Seit Ende Mai 2016 liegt der finale Fragebogen vor, der in unterschiedlichen Regionen Deutschlands einem Pretest unterzogen wurde. Die Bewertungen zu jedem Kriterium wurden vom Thünen-Institut auf deren Homepage veröffentlicht. In den Factsheets zu jedem Indikator/Kriterium werden hier die Bedeutung und der Stand des Wissens zu den einzelnen Kriterien (z. B. Klauenpflege, Lebenstagsleistung der Kühe) sowie die Bewertungen von deren möglichen Ausprägungen in der landwirtschaftlichen Praxis dargelegt. Zur Erhebung der ausgewählten Kriterien und ihre Bewertungen wurde der Fragebogen entwickelt. Quelle: © bluedesign – Fotolia.com


molkerei-industrie_10_2016
To see the actual publication please follow the link above