Süßwaren schonend verpackt

molkerei-industrie_01_2016

bisherigen 14köpfigen Mitarbeiterschaft gemeistert werden. Niedrige Kosten im Betrieb sind das Erfolgsgeheimnis der Meierei und auch der Grund für den attraktiven Milchpreis, mit dem weitere Lieferanten gewonnen werden sollen. Hygienekonzept und Kennzahlen IE Food übernimmt wie erwähnt das Gesamtprojekt, hierunter fällt z.B. auch das Hygienekonzept, das mit zwei Hygienezonen auskommt und keine Kreuzung der Wege zulässt. Der Baustandard ist an das Hygienekonzept angepasst und sieht geflieste Böden sowie mit Kunststoff beschichtete Innenwände vor, während die Außenwände mit feuchtraumgeeigneten Paneelen und einer speziellen Sockelausbildung ausgeführt werden. Der Baubeginn ist für den 1. März 2016 geplant, den Vollbetrieb soll die Meierei im Juni 2017 aufnehmen. Das Grundstück im Viöler Gewerbegebiet Mühlengrund misst 30.000 m², das Betriebsgelände nimmt davon etwa 20.000 m² in Anspruch, wobei 28.000 m³ Raum in Stahlbetonskelettbauweise umbaut werden („Kubatur“) und eine Nutzfläche von 5.000 m² für Werk inkl. Leitwarte, Hygienegarderoben, Büros und Labor realisiert wird. Vorgesehen sind drei Spuren für Ab- und Auftankung, wobei eine bauliche Erweiterung in diesem Bereich auf fünf Spuren vorgesehen wurde. Zusätzlich ist auf der gegenüberliegenden Seite eine Produktionserweiterung mit allen notwendigen Funktionen von der Rohwarenlagerung bis zum Versand der Fertigware möglich. Die Anlagenplanung und -realisierung liegt bei IE Food in Händen des erfahrenen Gesamtprojektleiters Harald Jakob, die Architektur plant Mesut Sönmez. Kleinere Gewerke werden durch IE an lokale Unternehmen vergeben, während die Bauhauptarbeiten durch überregionale Auftragnehmer ausgeführt werden. Besonderheiten Eine Besonderheit des Neubaus ist, dass eine eigene Kläranlage vorgesehen ist, da aus wirtschaftlichen Gründen eine Einleitung in die kommunale Anlage nicht in Frage kommt. Frischwasser wird der Neubau aus einem eigenen Brunnen ziehen. Eine Besonderheit ist, dass der gesamte Prozess auf Basis einer Heißwasserversorgung ausgelegt ist. Demnach kann in einem ersten Schritt auf eine Dampfversorgung verzichtet werden. Erst im Zuge einer möglichen Option kann der Dampfkessel aus der Bestandsproduktion übernommen werden. Zudem ist konzeptionell auch ein wärmegeführtes BHKW (300 kWel, 400 kWth) integrierbar. Zwischen Dampferzeugung und Warmwassersystem wird es dann eine Verbindung geben, so dass die Medien mit passender Temperatur bereitgestellt werden. Vom 31. Januar bis 3. Februar 2016 präsentiert die Gerhard Schubert GmbH auf der ProSweets in Köln ihre Verpackungslösungen für die Süßwarenindustrie. Anhand einer aus drei Teilmaschinen bestehenden TLM-Verpackungsmaschine ohne Schaltschrank demonstriert das Unternehmen, wie sich empfindliche Blätterteigprodukte schonend und effizient verpacken lassen. Anzeige Süßwaren schonend verpackt Gerhard Schubert


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