Hohenheimer Milchtechnologie-Seminar

molkerei-industrie_01_2016

Hohenheimer Milchtechnologie-Seminar Herausforderungen und technologische Lösungsansätze Programm Seminarkosten 09.30 Uhr Begrüßung/Einführung Käsereitechnologie am 3. März 2016 Euro-Forum, Kirchnerstr. 3, 70599 Prof. J. Hinrichs (Universität Hohenheim) 09.45 Uhr Optionen in der technologischen Milchvorbehandlung – Gelbildung & Bruchkornsynärese Prof. J. Hinrichs (Universität Hohenheim) 10.00 Uhr Textur-& Schmelzeigenschaften von Käse- Methoden als Tool zur Differenzierung Dr. K. Hartmann (Anton Paar GmbH) 10.40 Uhr Technologische Optionen zum Einstellen der Schmelzeigenschaften von Käse Dr. P. Schenkel (Emmi AG), Prof. J. Hinrichs (Universität Hohenheim) 11.20 Uhr Die Milchvorbehandlung als Herausforderung bei der technischen Umsetzung in der Käseproduktion Dr. S. Thomann (AlpmaGmbH) 12.00 –13.00 Uhr Mittagspause 13.00 Uhr Molkenprotein-Pektin-Komplexe als neue Fettreplacer-Systeme für fettreduzierte Käse? K. Protte(Universität Hohenheim) 13.20 Uhr Grundlagen zum Texturieren von Pasta Filata mittels Monoschneckenextruder B. Bähler (Universität Hohenheim) 14.00 Uhr Phagensicherheit: Technologische Maßnahmen und ein neues sensitives Nachweissystem M. Samtlebe(Universität Hohenheim), E. Brinks (MRI, Kiel) 14.45 – 15.15 Uhr Pause 15.15 Uhr Aromaausbau während der Reifung – Schnittkäse aus Rohmilch versus pasteurisierte Milch Prof. P. Schieberle (DFA, Freising) 15.45 Uhr Ausblick: praxisnahe Forschungsarbeit Prof. J. Hinrichs (Universität Hohenheim) Ab 16.00 Uhr Besichtigung der Forschungseinrichtung • Teilnehmer € 250,00 • Mitglieder des Fördervereins ILB € 150,00 Bankverbindung: Universitätsbund Hohenheim e.V. Südwestbank AG Stuttgart Konto-Nr. 741 670 038 BLZ 600 907 00 IBAN: DE32 6009 0700 0741 6700 38 BIC: SWBSDESS Kennwort: „Milchtechnologie-Seminar 2016“ Veranstalter • Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim • Förderverein ILB: Vereinigung zur Förderung der lebensmittelwissenschaftlichen und biotechnologischen Forschung und Lehre an der Universität Hohenheim e.V. Anmeldung Anmeldeschluss ist der 17. Februar 2016! Per Post: Universität Hohenheim Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie (150e) Garbenstrasse 21 70599 Hohenheim oder per E-Mail an: eidner@uni-hohenheim.de oder per Fax an: 0711 459-23617


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