Milchproteinfraktionierung mittels Mikrofiltration, Teil 2

molkerei-industrie_03_2017

mi | Technik/IT Milchproteinfraktionierung mittels Mikrofiltration Verwendung von Prozessnebenströmen als Diafiltrationsmedium, Teil 2 Unsere Autoren: Dipl.-Ing. Hans-Jürgen Heidebrecht, Prof. Dr.-Ing. Ulrich Kulozik, Dipl.-Ing. (FH) Michael Reitmaier und Dipl.-Ing. Patricia Meyer, Technische Universität München, Lehrstuhl für Lebensmittel- und Bioprozesstechnik, Weihenstephaner Berg 1, Freising Die Reduktion des Frischwasserverbrauchs sowie der Abwassermenge- und belastung stellt insbesondere für die Milchindustrie eine umweltrelevante und betriebswirtschaftliche Priorität dar. Im Zuge einer Gesamtoptimierung sind einzelne Milchverarbeitungsschritte bezüglich Einsparpotential und möglicher Auswirkungen auf Prozess und Produkt genauer zu betrachten. Ein kürzlich angelaufenes Forschungsvorhaben (AiF 18818 N) befasst sich mit Abbildung 1. Prozessschema der Milchproteinfraktionierung mit DF-Medium als Variable 26 3 2017 | moproweb.de den Auswirkungen auf die Milchproteinfraktionierung bei Verwendung unterschiedlicher Diafiltrationsmedien anstelle von Frischwasser. Diafiltration: Prozess und Wasserverbrauch Um eine vollständige Trennung der Milchproteine Caseine und Molkenproteine mit höchstmöglicher Reinheit zu erzielen, wird


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