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Kulturenspezialist
schafft Basis für weiteres
Wachstum
Das neue F&E Zentrum von CSK in Wageningen
Im „Plus Ultra“ Gebäude auf dem Wageninger Universitätscampus ist CSK der Hauptmieter
(Foto: CSK)
Mit der Umstrukturierung
bei CSK in den vergangenen
Jahren – Schließung
des Standorts in Ede und
Neubau der Kulturenproduktion in Leeuwaarden
– wurde auch die F&E des Unternehmens
neu strukturiert. Die Entwicklungsarbeiten
laufen nun noch gezielter
hin auf die Anforderungen der Märkte.
14 1 2019 | moproweb.de
molkerei-industrie besuchte das neue F&E
Zentrum von CSK in Wageningen.
Die niederländische Stadt Wageningen
ist vor allem durch ihre international renommierte
Universität ein Begriff, die zu
den weltweit wichtigsten wissenschaftlichen
Institutionen auf dem Gebiet der Life
Sciences zählt. Rund um die Universität
haben inzwischen zahlreiche internationale
Player im Foodbereich ihre eigene F&E
konzentriert, etwa FrieslandCampina, Yili
oder (demnächst) Unilever. Das „Food Valley“,
das neben Größen der Foodbranche
auch zahlreiche aus der Universitätsforschung
herrührende Startups beherbergt,
wird kontinuierlich ausgebaut. In einem
dieser Gebäude, dem für seine Nachhaltigkeit
preisgekrönten „Plus Ultra“ (der
Name soll symbolisieren, dass hier ein Ausgangspunkt
für eine Reise zu neuen Ufern
geschaffen wurde), ist CSK Hauptmieter.
Beim Betreten des Atriums erschließt
sich dem Besucher nicht nur durch die
bei CSK aushängenden Kunstwerke, die
sich dem Mikro- und Makrokosmos und
der Kernkompetenzen des Unternehmens
annehmen, sondern auch durch die offene
Ausführung und die nach innen voll
verglasten Etagen, welcher Forscher- und
Aufbruchsgeist hier herrscht.
Talente und Technologie
CSK ist mit dem neuen F&E Zentrum ein
großer Wurf gelungen. „Im Prinzip geht es
uns um Talente und Technologie“, erklärt
CSKs Forschungsleiter Dr. Wilco Meijer.
„Die Nähe zur Universität bringt uns auch
nahe an talentierte Nachwuchskräfte, jedes
Jahr schreiben ca. 15 Master- und Bachelorstudenten
bei uns ihre Abschlussarbeit.
Daneben können wir die in den
verschiedenen Life Science Instituten
gebotene Vielfalt an technischem oder
naturwissenschaftlichem Know-how nut