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HACCP Konzept
für die IT-Sicherheit?
Nachweis zur IT-Sicherheit nach § 8a BSIG sind für Molkereien,
die KRITIS Schwellenwerte erreichen, seit Mai 2018 verpflichtend
Unser Autor: Dr. Heiko Dustmann ist Agrar- und Wirtschaftsingenieur und hat am Institut für Betriebswirtschaftslehre
der Milch- und Ernährungsindustrie in Weihenstephan (TU München) promoviert. In verschiedenen Funktionen arbeitet er
für Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Er ist Gründer der Innovationsberatung Weihenstephan, Buchautor und hat
zahlreiche Beiträge in Fachmedien der Lebensmittelbranche veröffentlicht. Seit 2006 ist er bei der TÜV SÜD Management
Service GmbH angestellt und verantwortet dort in der Funktion des Vertriebsleiters den Vertrieb für Zertifizierungsdienstleistungen
34 1 2019 | moproweb.de
im Geschäftsfeld Lebens- und Futtermittel. Kontakt-Email: heiko.dustmann@tuev-sued.de
Wie viele andere Branchen ist
der Molkereisektor heute
weitgehend von Informationstechnologie
bestimmt.
Produktionsabläufe, Informations- und
Logistikprozesse laufen in großen Teilen
digital und vernetzt ab. Die moderne
Molkereiwirtschaft ist ohne IT-Lösungen
nicht mehr vorstellbar. Anlagensteuerungen,
Temperaturführung, Sensordaten,
Produktdaten, Warenwirtschaft, Rückverfolgbarkeit,
Daten der Lieferkette, ECommerce
und viele andere Felder mehr
sind IT-basierter Alltag in modernen Molkereien.
Eine Störung der IT-Infrastruktur
bedeutet in der Regel erstmal Stillstand.
Was tun, wenn die IT ausfällt und ich keine
Palette mehr aus meinem Hochregallager
herausbekomme? Leiter und Zettelwirtschaft?
Wer kann meine Temperaturführung
beeinflussen? Wie begegne ich Hackerangriffen?
Immer häufiger hört man
von Schutzgeldforderungen virtuell gut
versteckter Cyberkrimineller, die sich in
Steuerungssysteme einhacken und dann
Forderungen platzieren. Die Währung
(Foto: TÜV SÜD)