Preisgekrönte
Produkte
Beim neuen Reifungslager endet auch die
Galerie, über die Besuchergruppen den
Weg der Produktion verfolgen können,
in einem Präsentationszentrum. Obschon
Voitsberg ein reiner Produktionsbetrieb
ist, der in drei Schichten arbeitet, wurde
speziell in der Besuchergalerie auf das
Schaffen einer angenehmen Atmosphäre
geachtet, die die produzierten Käse
im besten Licht zeigen, was sie auch
verdienen. Denn hierunter befinden sich
KANALLOSE KLIMATISIERUNG
1 2019 | moproweb.de 9
Blick in die kompakt aufgestellte Käserei (Foto: Berglandmilch)
tere maschinelle Installationen, ebenso
wie auch der Standort Voitsberg nun vom
Platz her ausgereizt ist.
Reifung auf
Effizienz getrimmt
Die neue Käserei hat von Anfang an ihre
Aufgaben vollumfänglich erfüllt, bestätigt
Braunshofer. Produziert werden
Schnittkäse mit Rotschmiere in Stangen
à 3 k g u nd a ls R undlaibe m it 3 2 u nd
16 cm Durchmesser und 10 bzw. 2 kg
Gewicht. Sie werden in einem erweiterten
Reifunglager dreistöckig auf Horden
gelagert und über automatische Transportfahrzeuge
(Dematic) zu zentralen
Behandlungsstationen gefahren und danach
während der drei- bis sechsmonatigen
Reifung wieder in das Lager zurückgebracht.
Dieses Verfahren erlaubt es,
im Reifungslager deutlich mehr Produkt
zu stapeln, was die Effizienz des Werks
steigert und natürlich auch Investitionskosten
spart. Die Klimatisierung der Reifungslager
übernehmen Geräte von PGH.
www.pgh.de
WISSENSCHAFTLICH
V ERI FIZ I E RT
(Hochschule Esslingen)
Ingenieurgesellschaft
für technische Gebäudeausrüstung mbH
D-95448 Bayreuth • Eremitagestraße 36
Tel. +49 921 / 5 07 20 67-0
Beratung | Planung | Ausführung
Kanallose Klimatisierung in einem
vollautomatischen Käsereifezentrum
Käsereifung ohne Lüftungskanäle
Integrierte Reinigung
Hochpräzises Klima
Kostensparend im Invest und Betrieb
Bewährte Anlagentechnik
Systemlösungen
für alle Raumgrößen
und Käsesorten
Anzeige