Ingredients: - Eiscreme wird proteinreich

molkerei-industrie_04_2016

mi | Ingredients Eiscreme wird proteinreich Probleme bei der Eiweißanreicherung sind lösbar Unser Autor: Mads Wiene, DuPont Heutzutage gehören proteinreiche Produkte zu den zehn Spitzentrends bei Nahrungsmitteln. Grund dafür ist vor allem die natürliche Funktion von Eiweiß, aber auch das Verständnis der Verbraucher dafür, dass eine ausreichende Menge davon auf dem täglichen Speiseplan stehen sollte, sowie das positive Image von Proteinen. Produkte mit hohem Proteingehalt zu entwickeln ist etwas, das ganz oben auf der Agenda der Produktentwickler steht, aber in der EU immer noch keinen Massenmarktstatus besitzt, bei Eiscreme wie in anderen Nahrungsmittelkategorien, wo ebenfalls die großen Marken mitmischen. Der Trend zur proteinreichen Ernährung begann als „Sportlernahrung“ Proteine spielen eine große Rolle bei der Muskelregeneration und der anaeroben Atmung. Deshalb waren proteinreiche Produkte ursprünglich für eine Nischengruppe von Sportbegeisterten bestimmt, zu denen Bodybuilder und Fitnessfanatiker gehören. Nach Euromonitor breitet sich der Trend, wenn er übernommen wird, typischerweise von dieser Gruppe kleiner Nischenprodukte weiter auf Sportprodukte, die in Supermärkten gekauft werden, dann auf Alltagsprodukte und schließlich auf die großen Marken aus. 20 4 2016 | moproweb.de Die Übernahme des Trends zu proteinreichen Produkten in anderen Konsumbereichen kann auch damit zusammenhängen, dass proteinreiche Ernährung mit Gewichtsabnahme und Gewichtskontrolle assoziiert wird, weil zur Verdauung von Eiweiß mehr Energie notwendig ist als für andere Energielieferanten und Eiweiß ein Sättigungsgefühl erzeugt. Weshalb proteinreiche Eiscreme? Schaut man auf den Markt der Sportlernahrung, könnte proteinreiche Eiscreme eine hervorragende Alternative zu den bestehenden Eiweißquellen wie Getränken, Riegel oder Pulver sein – mit einem ähnlichen Eiweißgehalt und ihren köstlich erfrischenden Vorzügen bietet sie eine neue Dimension des „Auftankens“ nach dem Training. Wenn sie von Sportfanatikern angenommen wird, wird sie wahrscheinlich ebenfalls von aktiven Menschen und schließlich auch von Lifestyle- Usern übernommen, die nicht notwendigerweise Sport treiben, sich aber gerne mit denen identifizieren, die das tun! Ein weiterer Absatzmarkt für proteinreiche Eiscreme könnte die Ernährung für Senioren sein. Die Senioren von heute wollen Qualität • Geringere Wasserbindung • Niedrigere Viskosität der kontinuierlichen • Schnelleres Schmelzen • Schlechtere Hitzeschockstabilität 16 17 18 19 MSNF-Faktor Phase 13 14 15 • Geringere Fettagglomeration • Schlechtere Luftbläschenstabilisierung • Schnelleres Schmelzen • Schlechtere Hitzeschockstabilität (MSNF-Teile pro 100 Teile Wasser) Abbildung 1: Einfluss des MSNF-Faktors auf die Qualität


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