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molkerei-industrie_10_2016

mi | mi vor Ort Der Camembert- Weltmeister kommt aus Deutschland Käserei Altenburger Land und Chr. Hansen kooperieren bei der F&E Käserei Altenburger Land (Foto: Rotkäppchen) 36 10 2016 | moproweb.de Die Käserei Altenburger Land in Lumpzig konnte in diesem Jahr einen ganz besonderen Erfolg einfahren. Das Privatunternehmen belegte im World Champion Cheese Contest im US-amerikanischen Wisconsin – dem möglicherweise weltweit wichtigsten Qualitätswettbewerb für Käse – zum zweiten Mal in Folge den 1. Platz, und zwar mit ihrem Camembert der Marke ‚Rotkäppchen‘ in der Sorte „Der Cremige natur“. Obwohl die Rezeptur komplett umgestellt wurde, hatte die Bewerbung um den Preis erneut Erfolg. molkerei-industrie fragte vor Ort nach. Der Rotkäppchen-Camembert in der Sorte „Der Cremige natur“ wurde auch 2016 wieder Sieger World Champion Cheese Contest, und dies obwohl die Rezeptur komplett geändert wurde (Foto: Rotkäppchen) In der Käserei Altenburger Land werden nahezu ausschließlich Markenprodukte hergestellt, Basis dafür sind sechs Ziegenhalter, die 9 Mio. kg Ziegenmilch anliefern, sowie sechs Höfe, von denen 23 Mio. kg konventionelle Kuhmilch in täglicher Erfassung bezogen werden. Mit den Lieferanten pflegt die Käserei ein besonders enges Verhältnis, was sich unter anderem in der Milchqualität bemerkbar macht. Entsprechende Anreize gibt die Käserei über eine eigendefinierte Eiweißbewertung und eine eigene „Top S“ Güteklasse mit 20.000 Keimen bzw. 200.000 somatischen Zellen als Grenzwerte. Die 85 Mitarbeiter (inkl. fünf Auszubildende in den Molkereiberufen) produzieren ca. 20 Artikel, vom Camembert in verschiedenen Varianten über den herkunftsgeschützten Altenburger Ziegenkäse bis hin zu Streichrahmprodukten und Ziegenrahm. Um Schulabsolventen für den Käserei- oder Laborberuf zu begeistern, bietet das Unternehmen auch Praktikumsplätze an. Technisch ist die Käserei Altenburger Land auf dem Stand der Zeit: produziert wird auf einem Koagulator von ALPMA, die beiden Abtropfräume bieten verschiedene Klimazonen. Kürzlich wurde angebaut, so dass die Käserei nun über acht Reifungsräume verfügt. Vor zwei Jahren wurde von der Fa. Wiewald eine Abwärmerückgewinnung in die mit Atlas Copco Kompressoren ausgestattete Druckluftanlage eingebaut, mit der gewonnenen Energie heizt die Käserei ihr Verwaltungsgebäude. Vertrieben werden die Produkte der Käserei Altenburger Land überwiegend national. Schwerpunkt des Absatzes ist Deutschland, exportiert wird aber in einem mittleren einstelligen Umsatzanteil auch nach Estland, Spanien, Tschechien, Polen und Japan.


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